GEN-B 旬の料理帖
アウトドアにぴったり!お手軽スナック。
ちくわハッドグ
- #夏
- #ちくわ
- #おつまみ
- #揚げる
- #アウトドア料理
注目の韓国式ホットドッグ“ハッドグ”。いわゆるアメリカンドッグタイプで、のびーるチーズがSNSで人気です。
<特選ちくわ>の穴にとろ~りチーズを差し込み、パンで巻いてこんがり揚げ焼きに。
ちくわと食パンはアウトドア料理にも手軽、この夏おすすめのスナックです。
<材料> 6本分
・ 特選ちくわ |
|
3本 |
・ ナチュラルチーズ(モッツァレラ) |
|
90g |
・ 食パン(8枚切り) |
|
6枚 |
・ ケチャップ・マスタード |
|
各少量 |
・ EXVオリーブオイル |
|
適量 |
<作り方>
- ナチュラルチーズは、ちくの半分の長さを目安に棒状に6本(@15g)切る。(棒状のチーズを利用してもOK)
- 特選ちくわは長さを半分に切り、(1)のチーズを穴に押し込み、形を整える。
- 食パンは耳を切り落とす。ラップの上に食パンをのせ、麺棒で軽く全体にのばし、四隅ののりしろ分1cm程は、2~3mm厚につぶすように薄くのばす。
- 食パンに(2)のちくわをのせて巻き、両端をたたみ込むようにして閉じ、ラップでキュッときつく巻き、両端はきつくねじってキャンディ包みにする。そのまましばらく置いてドッグ形に成形する。
- フライパンにオリーブ油を少し多めにひき、弱火でとじ目から焼き、転がしながらゆっくりと中まで温めるように3~4分かけ、全体がキツネ色になるまで揚げ焼きにする。トング等で立てるようにして、パンの両端も焼き色をつける。(※焼き色が付き易いので火加減に注意する)
- お好みでケチャップ、マスタードをつけて食べる。
材料が購入出来ます
商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。