GEN-B 旬の料理帖

アウトドアにぴったり!お手軽スナック。

ちくわハッドグ

注目の韓国式ホットドッグ“ハッドグ”。いわゆるアメリカンドッグタイプで、のびーるチーズがSNSで人気です。
<特選ちくわ>の穴にとろ~りチーズを差し込み、パンで巻いてこんがり揚げ焼きに。
ちくわと食パンはアウトドア料理にも手軽、この夏おすすめのスナックです。

<材料> 6本分

特選ちくわ   3本
ナチュラルチーズ(モッツァレラ)   90g
食パン(8枚切り)   6枚
ケチャップ・マスタード   各少量
EXVオリーブオイル   適量

<作り方>

  1. ナチュラルチーズは、ちくの半分の長さを目安に棒状に6本(@15g)切る。(棒状のチーズを利用してもOK)
  2. 特選ちくわは長さを半分に切り、(1)のチーズを穴に押し込み、形を整える。
  3. 食パンは耳を切り落とす。ラップの上に食パンをのせ、麺棒で軽く全体にのばし、四隅ののりしろ分1cm程は、2~3mm厚につぶすように薄くのばす。
  4. 食パンに(2)のちくわをのせて巻き、両端をたたみ込むようにして閉じ、ラップでキュッときつく巻き、両端はきつくねじってキャンディ包みにする。そのまましばらく置いてドッグ形に成形する。
  5. フライパンにオリーブ油を少し多めにひき、弱火でとじ目から焼き、転がしながらゆっくりと中まで温めるように3~4分かけ、全体がキツネ色になるまで揚げ焼きにする。トング等で立てるようにして、パンの両端も焼き色をつける。(※焼き色が付き易いので火加減に注意する)
  6. お好みでケチャップ、マスタードをつけて食べる。

材料が購入出来ます

特選ちくわ・G

最高級材料を厳選し、職人が石臼で丁寧に擂りあげる逸品。ご贈答用にも好評です。

特選ちくわ・G

本体価格:260円

商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。

TOP