GEN-B 旬の料理帖

トルコ人も大好き!世界旅行レシピ。

お坊さんの気絶(パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ)

「美味しすぎる!」と何度でも口にしたくなる!?一度聴いたら忘れられない料理名。
世界三大料理のひとつトルコ料理の定番冷製前菜を、豊橋産の<千両なす>に贅沢な練りものトッピングと
<青じそオリーブオイル>で、和風味にアレンジ。おいしいもので、海外旅行気分を味わおう!

<材料> 4個分

おさかなムース「麗」かに   1個
千両なす   4個
玉ねぎ   1/2個
ミニトマト   8個
青じそオリーブオイル   大さじ2
     
だし汁   200cc
えそ醬油   小さじ2
レモン汁   小さじ2
EXVオリーブオイル   適量
東三河の旬素材

<作り方>

  1. なすはヘタを残し、皮をピーラーで縞目にむき、塩水に10分程漬ける。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはくし形切りにする。
  3. フライパンにEXVオリーブ油を少し多めに入れ、なすを転がしながら揚げ焼きにする。弱火にして蓋をし、柔らかくなるまでなすの水分で蒸し焼きにする。一度取り出す。
  4. (3)の残った油は拭き取り、青じそオリーブオイルの上澄みオイル小さじ1入れて玉ねぎをしんなりするまで炒め、ミニトマト、青じそオリーブオイル小さじ2を加えて更に炒め合わせる。
  5. (3)のなすの真ん中に切れ目を入れ、スプーンで中を広げるようにして器状にし、(4)の玉ねぎを等分に詰める。
  6. フライパンに並べ、だし汁、えそ醤油、レモン汁を入れ、(なすの高さの半分以上は浸る程が目安)蓋をして汁気がほとんど無くなるまで20分程煮る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  7. おさかなムースをスプーンでくずしてのせ、残りの青じそオリーブオイルをかける。

材料が購入出来ます

おさかなムース「麗」3種・G

トマト、えだ豆、かにを涼しげなゼリーで寄せた夏のごちそう。(3種類で1セット)

限定

おさかなムース「麗」3種・G

本体価格:1,650円

販売終了しました

青じそオリーブオイル・G

青じそとオリーブオイルをブレンドした、ヤマサちくわオリジナルの調味料。

青じそオリーブオイル・G

本体価格:750円

えそ醤油・G

【第8回調味料選手権2017 最優秀賞受賞】
練り物の主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油。

えそ醤油・G

本体価格:800円

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