GEN-B 旬の料理帖
トルコ人も大好き!世界旅行レシピ。
お坊さんの気絶(パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ)
- #夏
- #揚物・焼物・はんぺん
- #季節限定
- #調味料その他
- #東三河の旬素材
- #おかず
- #煮る
- #揚げる
「美味しすぎる!」と何度でも口にしたくなる!?一度聴いたら忘れられない料理名。
世界三大料理のひとつトルコ料理の定番冷製前菜を、豊橋産の<千両なす>に贅沢な練りものトッピングと
<青じそオリーブオイル>で、和風味にアレンジ。おいしいもので、海外旅行気分を味わおう!
<作り方>
- なすはヘタを残し、皮をピーラーで縞目にむき、塩水に10分程漬ける。
- 玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはくし形切りにする。
- フライパンにEXVオリーブ油を少し多めに入れ、なすを転がしながら揚げ焼きにする。弱火にして蓋をし、柔らかくなるまでなすの水分で蒸し焼きにする。一度取り出す。
- (3)の残った油は拭き取り、青じそオリーブオイルの上澄みオイル小さじ1入れて玉ねぎをしんなりするまで炒め、ミニトマト、青じそオリーブオイル小さじ2を加えて更に炒め合わせる。
- (3)のなすの真ん中に切れ目を入れ、スプーンで中を広げるようにして器状にし、(4)の玉ねぎを等分に詰める。
- フライパンに並べ、だし汁、えそ醤油、レモン汁を入れ、(なすの高さの半分以上は浸る程が目安)蓋をして汁気がほとんど無くなるまで20分程煮る。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- おさかなムースをスプーンでくずしてのせ、残りの青じそオリーブオイルをかける。
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