GEN-B 旬の料理帖

甘くない!スパイシーサラダケーキ。

巻子竹輪のブッシュ・ド・ノエル

“ふわふわ弾力食感”の<厚焼>をポテトサラダに混ぜ込み、こんがりきつね色の<巻子竹輪>で巻いたブッシュ・ド・ノエル。
ケーキのようで甘くないサレ(塩味)系、黒胡椒と大葉が効いたスパイシーな大人味です。
年末年始の食卓に映えて、作り方はシンプル!お酒にも合うので、持ち寄りの一品にどうぞ。

<材料> 2本分

巻子竹輪   22cm×2枚
厚焼   1枚
じゃが芋(茹で又は蒸し)   1個(約120g)
  小さじ1
クラタペッパー(完熟)   適量
マヨネーズ   大さじ3
食パン(耳無サンドイッチ用)   4枚
焼き海苔   全型1/2×2枚
大葉   12枚
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. じゃが芋は温かい内につぶしながら酢、クラタペッパーを振っておく。
  2. 厚焼はブレンダーなどでペースト状につぶし、(1)のじゃが芋、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  3. 巻きすの上に巻子竹輪、のり、食パン2枚を順に重ねてのせ、巻子竹輪はのりしろ1cm分空けておく。食パンは、巻子竹輪と同サイズになるまでめん棒でのばす。
  4. 食パンに(2)の厚焼ポテトサラダ半量のせて平らにし、大葉を6枚を敷き詰め、手前から巻きすを使って巻く。30分程馴染むまで休ませる。
  5. 両端を切り落とし、1.5cm幅1切れをカットしてのせる。あれば、クリスマスピックやラディッシュを刺してデコレーションする。

材料が購入出来ます

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

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巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

厚焼・G

ふんわりなめらかに仕上げました。

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厚焼・G

本体価格:340円

クラタペッパー 完熟・G

完熟した甘い果肉は、天日干しされ、より“フルーティー”な胡椒に。

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クラタペッパー 完熟・G

本体価格:1,000円

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