GEN-B 旬の料理帖
おでんの旨味たっぷり、満福雑煮椀。
大根と海老くわい団子のおでん雑煮
- #冬
- #揚物・焼物・はんぺん
- #かまぼこ
- #調味料その他
- #東三河の旬素材
- #お正月
- #行事食
- #おでん・鍋物・汁物
- #煮る
厚切りでふっくらと炊き上げた大根と、しゃきしゃきの歯ごたえも楽しい<海老くわい団子>のシンプルおでんに、
お餅をプラスして、お雑煮仕立てに。大きな芽が出るくわいや紅白の海老は、「目出度い」とされる縁起物。
練りものが入るとおだしの風味も腹もちも良くなり、良いことづくめのお椀になります。
縁起の良い丸い海老くわい団子をのせた立体的な盛り付けで頂きます。
<作り方>
- 大根は5~6cm厚に切り、十字に切れ目を入れ、米のとぎ汁で下茹でしておく。
- おでんつゆ、水を鍋に入れ、(1)の大根を入れて柔らかくなるまで煮、海老くわい団子を入れて7~8分程煮る。
- 大根の上に餅をのせて柔らかくなるまで茹でる。
- 椀に(3)の大根と餅、海老くわい団子を重ねて盛り、慶祥蒲鉾を添え、おでんつゆを注ぎ、お好みで三つ葉を添える。
材料が購入出来ます
商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。