GEN-B 旬の料理帖
おせちを鮮やかに彩る「花なます」。
大根と巻子竹輪の花なます
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冬でも色鮮やかな“食べられる花”エディブルフラワー。大根薄造りの大根なますから薄く透けて見えるようにあしらい、
<巻子竹輪>を重ねます。ねっとりとした甘みの<市田柿>を巻き込み、奉書巻き仕立ての「花なます」が完成。
まろやかな酸味と甘じょっぱさが、箸やすめにぴったりです。
<材料> 約20個分(作り易い分量)
・ 巻子竹輪 |
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4cm×1/2幅×約20枚 |
・ 大根 |
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100g(約20枚) |
・ 塩 |
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少量 |
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・ 米酢 |
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大さじ3 |
・ 砂糖 |
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小さじ1 |
・ 柚子皮 |
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適量 |
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・ エディブルフラワー※ |
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適量 |
・ 木の芽 |
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20枚 |
・ 市田柿 |
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5個 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 耐熱容器に米酢、砂糖を入れてラップはせずに、電子レンジ(600W)で1分程加熱する。柚子皮を加えて粗熱をとっておく。
- 大根は皮付きのままスライサーなどで薄い輪切りにし、塩を振って10分程おく。
しんなりしたらさっと水洗いし、水気をよく拭いて(1)の甘酢に3時間~半日漬ける。
- カットした巻子竹輪は、焼き目と内側の白側を半量ずつ上にして並べ、エディブルフラワー、木の芽を彩良くのせ、(2)の大根を重ねてのせ、ラップをかけ、バットなどをのせ、おし花のようにして密着させ、馴染ませる。
- 市田柿は切れ目を入れて種を取り除き、4等分(1cm程の角柱)に切り、(3)で巻き、串を刺して閉じる。
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