GEN-B 旬の料理帖

練りものバラエティが、味の彩り。

チョンゴル風変わりおでん

大鍋に具材を並べてスープを注ぎ、煮ながらいただく「チョンゴル」は、来客をもてなす韓国・朝鮮の宮廷料理です。
肉や野菜を彩りよく交互に盛り込むことで、食材の旨味が三位一体に味わえる変わりおでんに。
カリカリちくわがたっぷりの<ちくわラー油>が味のアクセントになり、たっぷりいただけます。

<材料> 3~4人分

上揚半   3枚
揚げボール   1袋
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)   250~270g
えそ醤油   大さじ1
  大さじ2
せり(茹でる)   1束
白菜   1/4個
玉ねぎ   1個
人参   小1本
青ねぎ   1束
黒きくらげ(生)   適量
ちくわ屋さんの本格おでんつゆ   1袋(80g)
  420cc
ちくわラー油   適量
東三河の旬素材

<作り方>

  1. 豚肉にえそ醤油、酒を加えてよくもみこみ、下味をつける。
  2. 上揚半は厚みを半分に切り、更に3等分に切る。(1)の豚肉を9等分にして、上揚半サイズにたたみながら挟み、茹でたせりで巻いて結ぶ。
  3. 玉ねぎは薄切り、人参は細切り、青ねぎも同じ長さのざく切りにする。白菜はさっと茹でてからざく切りにする。
  4. すき焼き鍋に玉ねぎ、白菜の芯を敷いて平らにし、(2)を放射線状に並べて盛りつけ、青ねぎ、黒きくらげ、白菜、人参を間にはめ込むようにして盛り付ける。
  5. 真ん中に揚げボールを入れ、水で希釈したおでんつゆをかぶる位に加えて火にかける。沸いたら弱火にし、蓋をして煮、豚肉に火が通れば出来上がり。ちくわラー油をつけて食べる。

鍋の深さによって、おでんつゆが足りないようでしたら、同希釈にして追加して下さい。

材料が購入出来ます

上揚半・G

厳選された素材を使用し、揚物の中では最高級。ぜひ生でお召し上がり下さい。

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本体価格:480円

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練り物の主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油。

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