GEN-B 旬の料理帖

重陽の節供におすすめ!秋の薬膳鍋。

菊花おでんしゃぶしゃぶ

五節供のうち、秋の「重陽の節句」は、“菊の節句”とも言われます。
菊は気血の流れをスムーズにし、心臓などの循環器官系に効果があるとして、中国清朝の西太后は「菊花火鍋」を好んだとか。
お魚たんぱく×手羽先による即席白湯のコラーゲンスープで、胃腸をほっと整えてくれる優しい味わいの秋鍋に仕立てました。

<材料> 2~3人分

特製ちくわ   3本
厚焼   1枚
巻子竹輪   1/2本分
鶏手羽先   5~6本(約300g)
生姜(千切り)   1かけ分
ちくわ屋さんの本格おでんつゆ   小袋1袋(80ml)
  500~600cc
豆乳(無調整)   大さじ3~4
食用菊   1パック
ラディッシュ
 
長ねぎ・春菊・豆苗などお好みの野菜
  各適量
     
[えそレモンポン酢]
えそ醤油   大さじ2
レモン汁   大さじ2
刻みネギ   大さじ4
一味唐辛子   適宜(辛みはお好みで)
えごま油   小さじ2
東三河の旬素材

<作り方>

  1. 鶏手羽先は皮の裏側の骨に沿って切れ目を2本入れておく。
  2. 鍋におでんつゆ、水、鶏手羽先、生姜、あればねぎの青い部分を入れて火にかけ、沸いたら弱火にし、アクを取り除きながら、沸かさない程度の火加減で30分程煮る。
  3. 特製ちくわ、厚焼は薄切りにする。巻子竹輪は細切りにする。
  4. 長ねぎは斜め薄切りに、ラディッシュは薄切りにする。春菊、豆苗はざく切りにする。
  5. えそレモンポン酢の材料を混ぜ合わせる。
  6. (2)のスープに豆乳を加え、菊のがくを取って花びらをスープに散らす。それぞれの材料をスープでさっと煮、練り物と野菜を一緒に食べる。
    鶏手羽先は取り出してえそレモンポン酢をかけて食べる。
  • しゃぶしゃぶも最初はスープのお味でさっぱりと。えそレモンポン酢を少しつけても美味しく頂けます。
  • 豊橋特産の“ジュエルマム”があると、彩が豊かな菊花しゃぶしゃぶになっておすすめ。
  • 残ったスープは、春雨を入れたり、お茶漬けにしても美味しく頂けます。

材料が購入出来ます

特製ちくわ・G

厳選した高級材料を、伝統の製法で作り上げます。小ぶりで食べやすく売れ筋NO.1。

特製ちくわ・G

本体価格:750円

厚焼・G

ふんわりなめらかに仕上げました。

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厚焼・G

本体価格:360円

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

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巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

えそ醤油で作った本格おでんつゆです。

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ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

本体価格:240円

えそ醤油・G

【第8回調味料選手権2017 最優秀賞受賞】
練り物の主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油。

えそ醤油・G

本体価格:800円

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