GEN-B 旬の料理帖
東三河の味×タイカレーの新発見!
ちくわのグリーンカレー
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魚介類が豊富なタイ料理と日本の魚食文化は好相性!身近な食材で家庭でも手軽につくれるグリーンカレーはいかが?
豊橋特産の旬野菜に、魚の旨味をしっかりと活かした練りものを加え、
味の仕上げはナンプラーならぬヤマサちくわのオリジナル魚醤や甘味噌ダレで味にアクセントを。
米飯でもフォーなどの米麺でも楽しめます。
<材料> 3~4人分
・ 特製ちくわ |
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2本 |
・ 厚焼 |
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1枚 |
・ 冬瓜※ |
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250g |
・ なす※ |
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2本 |
・ ミニトマト※ |
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10個 |
・ グリーンカレーペースト(市販) |
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50g |
・ ココナッツミルク |
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400ml |
・ 水 |
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1カップ |
・ えそ醤油 |
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大さじ1~2 |
・ 甘味噌ダレ |
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小さじ1~2 |
・ ご飯 |
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適量 |
・ 香菜・エディブルフラワー※ |
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適宜 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 冬瓜、なすは、一口大にカットする。鍋に油大さじ1(分量外)を熱し、グリーンカレーペーストを入れて油に馴染ませるようにして炒める。
- 冬瓜、なすを加えて炒め合わせ、油が馴染んだら、ココナッツミルク、水を加え、沸かさない程度の火加減で5~6分煮る。
- 特製ちくわは斜め切り、厚焼は4等分に切り、ミニトマトはヘタを取って(2)に加え、蓋をして更に7~8分程煮る。
- えそ醤油、甘味噌ダレを加えて味を調える。ご飯に添え、お好みで、香菜やエディブルフラワーを添え、カレーに加えて食べる。
- サラサラしたグリーンカレーは、ジャスミンライスなどのタイ米がおすすめです。きしめんやそうめんなどにかけても美味しく頂けます。
- コクのあるココナッツシュガーなど茶色系のお砂糖の代わりに甘味噌でアレンジしています。無い場合は、ご家庭にあるお砂糖で調整して下さい。
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