GEN-B 旬の料理帖
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日本で言うところの焼鳥は、東南アジアでは豚・羊肉なども含めスパイシーな味付けをした「サテ」として親しまれています。
これを<特製ちくわ>と<あかもく山芋団子>でアレンジ。
ココナッツベースのスパイシーな衣をまとわせ、こんがりグリルしたら、
砕いたピーナッツ入りのエスニック甘味噌だれで。気分は一気にインドネシアにGOです!
<材料> 2~3人分
・ 特製ちくわ |
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3本 |
・ あかもく山芋団子 |
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3本 |
・ 上揚半 |
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2枚 |
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・ ココナッツミルク |
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大さじ4 |
・ カレー粉 |
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小さじ1/2 |
・ ターメリック |
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小さじ1/4 |
・ おろし生姜 |
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小さじ1 |
・ レモン汁 |
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小さじ1 |
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[エスニック甘味噌ダレ] |
・ 甘味噌ダレ |
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大さじ2 |
・ ココナッツミルク |
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大さじ4 |
・ 米酢 |
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小さじ1 |
・ 生唐辛子(ペースト) |
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小さじ1/4 |
・ ピーナッツ(刻み) |
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小さじ2 |
<作り方>
- サテの衣を作る。ココナッツミルク、カレー粉、ターメリック(※無ければ、カレー粉の分量を少し増やして下さい)、おろし生姜、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で冷やすと、粘度がついてぬり易くなるので、予め作っておくのがおすすめ。
- 特製ちくわは縦半分に切り、上揚半は3等分に切って、それぞれに竹串を刺す。
- (1)の衣を特製ちくわとあかもく山芋団子に全体に塗って、トレーを敷いて予熱した魚焼きグリル(又はオーブントースター)で焼く。上揚半はそのまま焼く。
- エスニック甘味噌ダレの材料を混ぜ合わせる。(3)に添え、ダレをかけて食べる。
- 衣の粘度が薄く、あまり絡まないようなら、焼いて表面が乾いた程度で更に衣をかけるようにして塗り、焼き目をつけて下さい。
- 衣は焦げ易いので、火加減に注意して下さい。練り物は加熱済なので、衣が乾いて軽く焼き目がつけば大丈夫です。
- 辛みは、ご家庭にあるもので代用して下さい。一味唐辛子などの粉唐辛子系、生唐辛子を刻んだものやタバスコなどでも良いでしょう。塩味の入っていないものをお使い下さい。
- 片面焼きの場合は、途中裏返して両面焼いて下さい。
- 竹串の持ち手部分に、焦げないようにアルミホイルを巻いて下さい。
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