GEN-B 旬の料理帖

保存版ココナッツ風味の万能ソース。

練り物のサテ

日本で言うところの焼鳥は、東南アジアでは豚・羊肉なども含めスパイシーな味付けをした「サテ」として親しまれています。
これを<特製ちくわ>と<あかもく山芋団子>でアレンジ。
ココナッツベースのスパイシーな衣をまとわせ、こんがりグリルしたら、
砕いたピーナッツ入りのエスニック甘味噌だれで。気分は一気にインドネシアにGOです!

<材料> 2~3人分

特製ちくわ   3本
あかもく山芋団子   3本
上揚半   2枚
     
ココナッツミルク   大さじ4
カレー粉   小さじ1/2
ターメリック   小さじ1/4
おろし生姜   小さじ1
レモン汁   小さじ1
     
[エスニック甘味噌ダレ]
甘味噌ダレ   大さじ2
ココナッツミルク   大さじ4
米酢   小さじ1
生唐辛子(ペースト)   小さじ1/4
ピーナッツ(刻み)   小さじ2

<作り方>

  1. サテの衣を作る。ココナッツミルク、カレー粉、ターメリック(※無ければ、カレー粉の分量を少し増やして下さい)、おろし生姜、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
    ※冷蔵庫で冷やすと、粘度がついてぬり易くなるので、予め作っておくのがおすすめ。
  2. 特製ちくわは縦半分に切り、上揚半は3等分に切って、それぞれに竹串を刺す。
  3. (1)の衣を特製ちくわとあかもく山芋団子に全体に塗って、トレーを敷いて予熱した魚焼きグリル(又はオーブントースター)で焼く。上揚半はそのまま焼く。
  4. エスニック甘味噌ダレの材料を混ぜ合わせる。(3)に添え、ダレをかけて食べる。
  • 衣の粘度が薄く、あまり絡まないようなら、焼いて表面が乾いた程度で更に衣をかけるようにして塗り、焼き目をつけて下さい。
  • 衣は焦げ易いので、火加減に注意して下さい。練り物は加熱済なので、衣が乾いて軽く焼き目がつけば大丈夫です。
  • 辛みは、ご家庭にあるもので代用して下さい。一味唐辛子などの粉唐辛子系、生唐辛子を刻んだものやタバスコなどでも良いでしょう。塩味の入っていないものをお使い下さい。
  • 片面焼きの場合は、途中裏返して両面焼いて下さい。
  • 竹串の持ち手部分に、焦げないようにアルミホイルを巻いて下さい。

材料が購入出来ます

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