GEN-B 旬の料理帖

タイ人もびっくり!名古屋流エスニック。

きしめんのパッタイ

タイの麺料理の代表格といえば、「パッタイ」。このもちっとした平打ち麺に甘酸っぱいソースがからむタイの焼きそばを、
名古屋名物のきしめんと<巻子竹輪>、<えそ醤油>と味噌ダレ、米酢の発酵調味料でアレンジしました!
練りものと海老、魚介の旨味が麺に絡み、ビールにもぴったりのアジアンヌードルに。

<材料> 1~2人分

上揚半   1枚
巻子竹輪(又は特製ちくわ2本)   5cm×3枚
えび   6尾
干しえび(水で戻して刻む)   大さじ1
紫玉ねぎ・大豆もやし・ニラ   各50g
  1個
     
甘味噌ダレ   大さじ1・1/2
えそ醤油   大さじ1
米酢   小さじ2
     
きしめん   100g
ピーナッツ(刻み)・大葉   各適量
     
[エスニックえそ醤油たれ]
えそ醤油   大さじ1
レモン汁(又はライム汁)   大さじ2
砂糖   小さじ1~2
生唐辛子   1~2本
     
ライム   適宜
東三河の旬素材

<作り方>

  1. 上揚半は短冊切りにする。巻子竹輪は細切りにする。
  2. えびは尾を残して殻をむき、背側に切れ目を入れて背わたを取る。
  3. 紫玉ねぎは薄切りにし、ニラはざく切りにする。
  4. 甘味噌ダレ、えそ醤油、米酢は混ぜ合わせ、合わせ調味料にしておく。
  5. エスニックえそ醤油たれの材料を混ぜ合わせる。
  6. きしめんは表示よりも1分短めに茹で、ザルにあげて流水で表面を洗ってぬめりを取り、水気をよく切って油を少量かけて和える。
  7. フライパンに油を少量ひき、えびを炒めて色が変わったら一度取り出しておく。
  8. 油を少量足し、干しえびを炒め、卵を割り入れ、へらで黄身をつぶして大きくかき混ぜ、紫玉ねぎ、大豆もやし、上揚半を加えてさっと炒めたら、きしめん、合わせ調味料を加え、ほぐしながら炒め、ニラを加えてさっと炒め合わせる。
  9. 皿に盛り、ピーナッツ、巻子竹輪、ちぎった大葉を散らす。(5)のエスニックえそ醤油、お好みでライムを添え、まずはそのまま、途中お好みでかけて味変する。

材料が購入出来ます

上揚半・G

厳選された素材を使用し、揚物の中では最高級。ぜひ生でお召し上がり下さい。

上揚半・G

本体価格:480円

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

NEW

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

特製ちくわ・G

厳選した高級材料を、伝統の製法で作り上げます。小ぶりで食べやすく売れ筋NO.1。

特製ちくわ・G

本体価格:750円

甘味噌ダレ・G

練り物にぴったりの田楽用味噌ダレ。おでんはもちろん炒め物にも。

甘味噌ダレ・G

本体価格:450円

えそ醤油・G

【第8回調味料選手権2017 最優秀賞受賞】
練り物の主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油。

えそ醤油・G

本体価格:800円

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