GEN-B 旬の料理帖
冷めても美味しい、シーフード春雨。
練り物とえびの春雨蒸し鍋
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タイ料理で人気の「クン・オップウンセン」は、鍋にえびと春雨を入れて蒸し焼きにしたもの。
だしの出る有頭えびに、さらに練りものを加え、おでんだしベースでこっくりとした味わいに仕上げます。
春雨が“おでん”の旨味をしっかりと吸い込んで、食べごたえのあるおつまみに。
エスニックえそ醤油たれと香菜を添えれば、アジアン度マシマシです♪
<材料> 2~3人分
・ 特製ちくわ |
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2本 |
・ 野菜ソフト |
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4個 |
・ 有頭えび |
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5尾 |
・ 緑豆春雨(乾) |
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80g |
・ 生姜(みじん切り) |
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大さじ1 |
・ にんにく(みじん切り) |
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1片分 |
・ 長ねぎ(みじん切り) |
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大さじ4 |
・ ☆ クラタペッパー(黒) |
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適量 |
・ 香菜の根 |
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適宜 |
・ ごま油 |
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大さじ2 |
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・ ちくわ屋さんの本格おでんつゆ |
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小袋1袋(80ml) |
・ 水 |
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1カップ |
・ オイスターソース |
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大さじ1 |
・ 甘味噌ダレ |
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小さじ1 |
・ 酒 |
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大さじ1 |
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[エスニックえそ醤油たれ] |
・ えそ醤油 |
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大さじ1 |
・ レモン汁(又はライム汁) |
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大さじ2 |
・ 砂糖 |
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小さじ1~2 |
・ 生唐辛子 |
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1~2本 |
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・ 香菜 |
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適量 |
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- 緑豆春雨に熱湯をかけ、3~4分程おき、柔らかくなるまで戻して、ハサミなどで食べ易い長さに切り、水気を切っておく。
- 特製ちくわは斜め切りにし、野菜ソフトは半分のそぎ切にする。海老は殻付きのまま背に切れ目を入れ、背わたを取る。
- おでんつゆ、水、オイスターソース、甘味噌ダレ、酒は混ぜ、合わせておく。
- 土鍋にごま油をひき、生姜、にんにく、長ねぎ、あれば香菜の根、特製竹輪、野菜ソフト、(1)の春雨、(3)を入れてさっと春雨をほぐす程度に混ぜ、えびをのせて蓋をし、中火にかける。沸いてきたら火を弱めの中火にし、8~10分蒸し煮にする。
※水分がまだ残っているようなら、強火にして水分を飛ばし、春雨に絡める。
- エスニックえそ醤油たれの材料を混ぜ合わせる。香菜と共に添え、お好みで味変する。
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