GEN-B 旬の料理帖

「まぜまぜ」が美味しいアジア飯。

タイ風ちくわのまぜご飯

アジアン料理は、色彩豊かな具材をごはんと混ぜ合わせながら食べるメニューが多種多様にあります。
えびの発酵調味料を使ったタイの混ぜごはん「カーオ・クルック・カピ」もそのひとつ。
食感いろいろな練りものや食材、フレッシュな香草、手軽に使えるヤマサちくわ調味料で、
GEN-Bオリジナルのエスニックプレートの完成です。

<材料> 3~4人分

特製ちくわ   4本
上揚半   3枚
     
甘味噌ダレ   大さじ4
  大さじ4
えそ醤油   小さじ2
片栗粉   小さじ2/3
七味唐辛子(又は一味)   少量
     
タイ米(ジャスミンライス)   2合(300g)
ちくわ屋さんの本格おでんつゆ   小袋1袋(80g)
  320cc
桜えび(刻む)   16g
干しえび(水で戻して刻む)   大さじ2
  大さじ3
えそ醤油   小さじ2
クラタペッパー(黒)   少量
伊達巻(薄切り)   1/3本分
巻子竹輪(細切り)   5cm×3枚
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. さっと洗ったタイ米、おでんつゆ、水を入れて炊飯器で普通に炊く。
  2. 甘味噌ダレ、酒、えそ醤油、片栗粉、七味唐辛子を混ぜ合わせて合わせ調味料にする。
  3. 特製竹輪は小口切り、上揚半は角切りにする。さっと炒め合わせたら、(2)の合わせ調味料を混ぜ直してからまわしかけ、絡めるように炒める。
  4. フライパンに油を熱し、桜えび、干しえびを炒め、香りが立ったら(1)のご飯を加えてほぐしながら炒め、えそ醤油、クラタペッパーで味を調える。
  5. 材料欄、写真、下記[おすすめのトッピング]を参照に具材をそれぞれ用意し、盛り合わせる。良く混ぜてから食べる。お好みで、途中七味唐辛子などで辛みを加えて食べる。
  • トッピングは、全て揃わなくても大丈夫です。迷ったら、色味の違う野菜を1種に絞って揃えたり、市販のものを利用しても良いでしょう。
    色違いの野菜2種位、ハーブ、伊達巻(又は錦糸卵)、干し海老(又は桜えび)のカテゴリーで絞り、漬物、フルーツ、柑橘、辛味はお好みでどうぞ。
  • ラディッシュは、梅酢で漬けています。薄切りのラディッシュ(100g)、梅酢(小さじ2)、水(大さじ3)でもみ込みます。すし酢や甘酢で和えるだけ又は、市販のお漬物を利用しても良いでしょう。

[おすすめのトッピング](※商品以外は写真左上から順)
香菜などのハーブ野菜・ライム(くし形切り)・柿(小角切り)・紫玉ねぎ(スライス)・さやいんげん(茹でて斜め切り)・ラディッシュ(薄切り)・きゅうり(細切り)・干しえび(油で炒める)・紫キャベツ(細切り)・七味唐辛子 各適量

材料が購入出来ます

特製ちくわ・G

厳選した高級材料を、伝統の製法で作り上げます。小ぶりで食べやすく売れ筋NO.1。

特製ちくわ・G

本体価格:750円

上揚半・G

厳選された素材を使用し、揚物の中では最高級。ぜひ生でお召し上がり下さい。

上揚半・G

本体価格:480円

甘味噌ダレ・G

練り物にぴったりの田楽用味噌ダレ。おでんはもちろん炒め物にも。

甘味噌ダレ・G

本体価格:450円

えそ醤油・G

【第8回調味料選手権2017 最優秀賞受賞】
練り物の主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油。

えそ醤油・G

本体価格:800円

Coming soon!

発売準備中です

NEW

やまつ辻田極上七味

発売準備中です

ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

えそ醤油で作った本格おでんつゆです。

NEW

ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

本体価格:240円

クラタペッパー 黒胡椒・G

フルーティーな香りが強く、辛さも程よく、どんなお料理にも最適!

NEW

クラタペッパー 黒胡椒・G

本体価格:850円

伊達巻・G

契約農家より厳選した卵を取り寄せ、魚のすり身と合わせて丁寧に焼き上げます。

伊達巻・G

本体価格:1,000円

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

NEW

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。

TOP