GEN-B 旬の料理帖

春色のプチにぎりで、おもてなし。

青じそ揚と春の豆ちくわのカラフルおにぎり

桜・青海苔・帆立・うにと、春限定の豆ちくわは彩りも味わいも華やか。
お祝いやおもてなしのお料理に使わない手はありません。
酢飯をのせて、トッピングには和食に合う<えそ醤油アーモンド>や
ピリッと香る<クラタペッパー(完熟黒胡椒)>など、香りと食感で変化をつけて。
一口サイズで食べやすく、春色の行楽おにぎりやパーティーにもおすすめです。

<材料> 4〜5人分

青じそ揚   8個
豆ちくわシリーズ
(桜豆ちくわ・青のり帆立豆ちくわ・うに豆 ・黒胡椒豆ちくわ・豆ちくわ)
  お好みで
計15個
ご飯(硬めに炊いたもの)   1合分
赤酢(柚子酢など柑橘系でも)   大さじ2
えそ醤油アーモンド クラタペッパー(完熟)・いりごま(黒、白)・梅干しフリーズドライ(又はゆかり)・ピスタチオ   各少量
青じそ   8枚
伊達巻   適量
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 炊き立てのご飯に赤酢を加えてさっと切るようにして混ぜ合わせる。
  2. えそ醤油アーモンド、ピスタチオは刻んでおく。
  3. 青じそ揚は厚み半分に切り離さないように切れ目を入れる。お好みの豆ちくわは片側に切れ目を1本入れる。
  4. (1)のご飯を、青じそ揚は20g、豆ちくわは10gの目安でにぎり、それぞれ切れ目に押し込むようにしてはさむ。
  5. (2)のナッツ、いりごま、梅じそフリーズドライをそれぞれ適量ずつ、ご飯の表面に押し付けるようにして貼り付ける。
  6. 青じそ揚おにぎりには大葉を巻き、ピックを刺す。伊達巻を添えて。

組み合わせはお好みで大丈夫です。写真の組み合わせは、下記参照

  • 青じそ揚→えそ醤油アーモンド
  • 桜豆ちくわ→ピスタチオ
  • 青のり帆立豆ちくわ→梅干しフリーズドライ
  • うに豆→黒ごま
  • 黒胡椒豆ちくわ→追いクラタペッパー
  • 豆ちくわ→えそ醤油アーモンド

材料が購入出来ます

青じそ揚・G

地元の青じそを魚肉に練りこみ、さわやかな味に仕上げました。

青じそ揚・G

本体価格:320円

桜豆ちくわ・G

桜の葉を練り込んだ春限定の豆ちくわです。

限定

桜豆ちくわ・G

本体価格:300円

青のり帆立豆ちくわ・G

青のりと帆立を練り込んだ春限定の豆ちくわです。

NEW限定

青のり帆立豆ちくわ・G

本体価格:300円

販売終了しました

黒胡椒豆ちくわ・G

クラタペッパーの黒胡椒を練り込んだスパイシーな味わいの豆ちくわ。

NEW

黒胡椒豆ちくわ・G

本体価格:300円

豆ちくわ・G

素材も製法もこだわった一品。一口サイズで食べやすく、おつまみ用の味付けです。

豆ちくわ・G

本体価格:270円

えそ醤油アーモンド・G

ヤマサちくわオリジナル調味料「えそ醤油」で味付けしたアーモンド。コクのある美味しさ。

NEW

えそ醤油アーモンド・G

本体価格:371円

販売終了しました

クラタペッパー 完熟・G

完熟した甘い果肉は、天日干しされ、より“フルーティー”な胡椒に。

NEW

クラタペッパー 完熟・G

本体価格:1,300円

伊達巻・G

契約農家より厳選した卵を取り寄せ、魚のすり身と合わせて丁寧に焼き上げます。

伊達巻・G

本体価格:1,000円

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