GEN-B 旬の料理帖

厚焼ホワイトソースでヘルシーに。

お魚クリームスティック春巻き~青じそマヨディップ~

練りものでホワイトソース!?卵白と山芋でふんわりときめ細やかに蒸しあげた<厚焼>なら、
豆乳を混ぜるだけで低カロリーで滋養のあるクリーミーなソースに仕上がります。
しつこくないのに深みのある味わいは、練りものならでは。
チーズ、スナップエンドウと巻いてパリッと揚げれば、熱々トロトロシャキッ!食感豊かな一品に。
青じそマヨの酸味も、後を引くおいしさです。

<材料> 10本分

[厚焼きホワイトソース]
厚焼   1枚
豆乳(無調整)   80cc
     
春巻きの皮   10枚
青じそ   20枚
ナチュラルチーズ(スライス)   10枚
スナップエンドウ   20本
     
[青じそマヨ]
青じそオリーブオイル   20g
マヨネーズ   60g
東三河の旬素材

<作り方>

  1. 厚焼は適当な大きさにちぎり、豆乳を加えながらブレンダー(又はミキサー)でなめらかなクリーム状になるまで撹拌する。
  2. スナップエンドウは筋を取って硬めに塩ゆでしておく。
  3. 春巻きの皮に青じそを表を下にして2枚並べ、(1)のソース、ナチュラルチーズ、スナップエンドウ2本を直線に置いて手前から巻き、水で溶いた小麦粉(小麦粉:水=1:1)をのり代わりにして閉じる。袋状になった両端の内側にものりをつけてつまむようにしてしっかりと閉じる。
  4. かぶる位の揚げ油で揚げる。
  5. 青じそオリーブオイルとマヨネーズを混ぜ合わせて添え、お好みでつけて食べる。

材料が購入出来ます

厚焼・G

ふんわりなめらかに仕上げました。

NEW

厚焼・G

本体価格:360円

青じそオリーブオイル・G

青じそとオリーブオイルをブレンドした、ヤマサちくわオリジナルの調味料。

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