GEN-B 旬の料理帖

旬の磯の香りが最高のごちそう!

生あおさの磯部花天弁当

早春から5月頃までは、旬の「生あおさ」を味わえるシーズン。
いつもの青のりにかえて、新鮮なあおさをたっぷりと加えた天衣で<特製ちくわ>の磯部揚げはいかが?
お弁当箱のふたを開けると、あふれんばかりの磯の香が食欲をそそります。
豊橋産青じそ、カラフルなエディブルフラワーや<伊達巻>を添えれば、華やかな行楽弁当に。
お花見にも喜ばれる春味の磯部揚げです。

<材料> (作り易い分量)

特製ちくわ   10本
青じそ   適量
     
  1個
冷水   160cc
薄力粉   80g
米粉   30g
生あおさ   30g
     
エディブルフラワー   適量
ご飯・のり   各適量
伊達巻   適量
東三河の旬素材

<作り方>

  1. 天ぷら衣の材料を混ぜ合わせる。
  2. 特製ちくわは斜め半分に切る。(1)の天衣をつけて揚げる。青じそは裏面に天衣をつけてさっと揚げる。
  3. 磯部揚げに竹串で穴を開け、エディブルフラワーを刺し込む。
  4. お弁当箱にご飯を盛り、醤油をつけてのりを敷き、磯部揚げと青じそ天を盛り、食べ易い厚さに切った伊達巻を盛り合わせる。

材料が購入出来ます

特製ちくわ・G

厳選した高級材料を、伝統の製法で作り上げます。小ぶりで食べやすく売れ筋NO.1。

特製ちくわ・G

本体価格:700円

伊達巻・G

契約農家より厳選した卵を取り寄せ、魚のすり身と合わせて丁寧に焼き上げます。

伊達巻・G

本体価格:800円

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