GEN-B 旬の料理帖
旬の磯の香りが最高のごちそう!
生あおさの磯部花天弁当
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早春から5月頃までは、旬の「生あおさ」を味わえるシーズン。
いつもの青のりにかえて、新鮮なあおさをたっぷりと加えた天衣で<特製ちくわ>の磯部揚げはいかが?
お弁当箱のふたを開けると、あふれんばかりの磯の香が食欲をそそります。
豊橋産青じそ、カラフルなエディブルフラワーや<伊達巻>を添えれば、華やかな行楽弁当に。
お花見にも喜ばれる春味の磯部揚げです。
<材料> (作り易い分量)
・ 特製ちくわ |
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10本 |
・ 青じそ※ |
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適量 |
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・ 卵 |
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1個 |
・ 冷水 |
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160cc |
・ 薄力粉 |
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80g |
・ 米粉 |
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30g |
・ 生あおさ※ |
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30g |
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・ エディブルフラワー※ |
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適量 |
・ ご飯・のり※ |
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各適量 |
・ 伊達巻 |
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適量 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 天ぷら衣の材料を混ぜ合わせる。
- 特製ちくわは斜め半分に切る。(1)の天衣をつけて揚げる。青じそは裏面に天衣をつけてさっと揚げる。
- 磯部揚げに竹串で穴を開け、エディブルフラワーを刺し込む。
- お弁当箱にご飯を盛り、醤油をつけてのりを敷き、磯部揚げと青じそ天を盛り、食べ易い厚さに切った伊達巻を盛り合わせる。
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