GEN-B 旬の料理帖

練りものと青じそのNEWガパオライス。

GEN-Bガパオライス

ホーリーバジルで作るタイ料理のガパオライスを、ジャパニーズGEN-Bスタイルでさっぱりとヘルシーに!
東三河の特産野菜とヤマサちくわの特撰調味料で仕上げたガパオは、彩り鮮やか、
食べ応え満点で、もっちりとした日本のお米に良く合う一品に。
辛味も和のスパイス七味でピリリと効かせます。青じそはたっぷりと、手でちぎるとより香りが立ちます。

<材料> 2人分

厚揚半   1枚
スナップエンドウ   100g
赤ピーマン   1個
にんにく   2片
青じそ   25枚(約20g)
甘味噌ダレ   大さじ1
えそ醤油   小さじ2
やまつ辻田極上七味   適量
ほうろく菜種油   少量
ご飯   適量
うずら卵の目玉焼き   4個
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 厚揚半、スナップエンドウ、赤ピーマンは小角切りにする。にんにくは芯を取ってつぶす。
  2. 青じそは手で一口大にちぎっておく。
  3. フライパンに、にんにく、ほうろく菜種油を入れて弱火にかけ、ゆっくりと油に香りを移す。香りが立ち、薄くキツネ色になってきたら(1)を入れて炒める。
  4. スナップエンドウが色よく油が回り、火が通ったら、混ぜ合わせた甘味噌ダレ、えそ醤油を加えて炒め合わせる。
  5. 火を止め、青じそ、七味を加えて余熱で炒め合わせる。
  6. 皿にご飯と盛り合わせ、うずら卵の目玉焼きをトッピングする。

材料が購入出来ます

旬の手取り厚揚半・G

旬の魚を使った厚揚半。厚さがあり食べ応えがあります。

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ほうろく菜種油 伝承・G

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