GEN-B 旬の料理帖
薄切り蒲鉾が主役のシンプル前菜。
蒲鉾とかぶのホワイトカルパッチョ
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イタリア発祥のカルパッチョは、フィレ肉を薄切りにした料理ですが、刺身好きな日本では白身魚が主役に。
さらに手軽に美味しく、上質のすり身を使った蒲鉾と旬のかぶで、ホワイトクリスマスをイメージしたリース風オードブルはいかが?
ローズとタイムの香りと柚子、オリーブオイルのシンプルな味つけが、蒲鉾の旨味と食感を引き立てます。
<材料> 2~3人分
・ 蒲鉾「眞」・白 |
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1/2本分 |
・ かぶ(1%塩水で20分漬ける) |
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1個 |
・ 柚子果汁 |
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大さじ1 |
・ EXVオリーブオイル |
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大さじ2 |
・ 柚子皮(おろし) |
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1/3個分 |
・ ☆ クラタペッパー(完熟) |
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適量 |
・エディブルフラワー(ローズ)※・タイム |
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各適宜 |
※東三河の旬素材
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- かぶは薄い輪切りにし、1%の塩水に15~30分漬けておき、しんなりさせる。
- 蒲鉾は、長い辺を縦にして薄切りにする。
- 皿に水気を拭いた(1)のかぶ、(2)の蒲鉾を交互にして盛り付ける。
- 柚子果汁、EXVオリーブオイルをかけ、柚子皮をすりおろして散らし、クラタペッパーを挽きかけ、エディブルフラワー、タイムを散らす。
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