GEN-B 旬の料理帖
縁起の良い“巻子”で、開運雑煮。
巻子餅のみぞれ雑煮
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お雑煮のお餅は、ふっくら煮る派?こんがり焼く派?見た目も風味も食感も、ちょっと目先を変えて、
香ばしいちくわの皮だけを巻物仕立てにした<巻子竹輪>でお餅を包んでみました。
吉祥柄の<つる>を添えれば、ハレの気分も上昇!
大根おろしを加えたみぞれおでんつゆで、さっぱりと。三が日の胃腸をほっとやすめてくれます。
<材料> 4人分
・ 巻子竹輪 |
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8cm長さ×4枚 |
・ 餅 |
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4個 |
・ 三つ葉(茹で) |
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8本 |
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・ ちくわ屋さんの本格おでんつゆ |
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小袋1袋(80ml) |
・ 水 |
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400cc |
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・ 大根おろし |
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200g |
・ 水溶き葛粉(片栗粉) |
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適量 |
・ つる |
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薄切り4枚 |
・ 柚子皮・三つ葉・梅人参 |
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各適宜 |
<作り方>
- 巻子竹輪は餅の長さに合わせた長さに切る。中央に横3本程切れ目を入れておく。(※切れ目を入れておくと食べ易くなります。)巻子竹輪で餅を包み、茹でた三つ葉で結んで閉じる。
- 鍋におでんつゆ、水を入れ、沸いたら火を弱め、大根おろしを汁ごと加え、水溶き葛粉で薄くとろみをつける。
- (1)の巻子餅をつゆに入れ、餅が柔らかくなるまで煮る。
- 椀に盛り、つる、柚子皮、三つ葉、梅人参を添える。
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