GEN-B 旬の料理帖
おでん素材で、東三河味すきやき。
練り物と鶏肉の甘味噌すき焼き
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年末年始に“すきやき”を食べるという家庭は、全国的にも多いそうです。
でも霜降り肉は重いかな・・・という時は、高タンパク低カロリーの練りものなど、おでん材料でつくるお手軽すきやきはいかが?
<おでんつゆ>をベースに、仕上げは<甘味噌ダレ>でコクとうまみをプラス。関東・関西とも一味違う、三河テイストの新しい味わいです。
<材料> 3〜4人分
・ 鶏もも肉 |
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400g |
・ 特製ちくわ |
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2〜3本 |
・ 上揚半 |
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2〜3枚 |
・ 生しいたけ |
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4枚 |
・ 焼き豆腐 |
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1丁 |
・ しらたき |
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180g |
・ ミニトマト※ |
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200g |
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・ ちくわ屋さんの本格おでんつゆ |
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小袋1袋(80ml) |
・ 水 |
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300cc |
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・ わけぎ |
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1束 |
・ 春菊 |
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1束 |
・ 甘味噌ダレ |
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80〜100g |
・ 七味唐辛子 |
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適宜 |
・ ジュエルマム※ |
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適宜 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 鶏肉は食べ易い大きさに切る。
- 特製ちくわは斜め薄切りにし、上揚半は3等分に切る。生しいたけは軸を取って笠に飾り切りをする。焼き豆腐、しらたきは、それぞれ食べ易い大きさに切る。
- わけぎは斜め切りにし、春菊はざく切りにする。
- すき焼き鍋に油を少量ひき、わけぎの白い部分を焼いて香りを移し、鶏肉を皮目から入れて焼き目をしっかりとつけたら裏返す。
- おでんつゆに水を加えて濃い目に希釈し、鍋の高さの半分程加え、(2)の具材、ミニトマトを加え、蓋をして弱中火で4〜5分程煮る。
- わけぎの青い部分、春菊を加えてさっと煮たら、甘味噌を絞りかける。
混ぜずに、そのまま取り分け、お好みで七味唐辛子を振って食べる。ジュエルマムの花びらを散らすと華やかに。
残りの(鍋に入りきらなかった)材料があれば、適宜おでんつゆ、甘味噌も追加して煮ていく。
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