GEN-B 旬の料理帖
“ゆべし”風味の伊達巻スイーツ。
伊達巻とくるみのパイロール
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柚子をくり抜き、味噌やくるみを詰めてつくる岐阜県伝統の味わい「柚餅子(ゆべし)」。
この独特の風味を「あん」に生かして、まるごと1本の伊達巻と組み合わせ、パイ生地で包み焼き。カットするとお洒落なロールケーキに!
甘じょっぱさがお酒にもよく合い、見た目もお洒落、おもてなしや手みやげに喜ばれます。
<材料> 伊達巻1本分(約8~10切れ分)
・ 伊達巻 |
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1本 |
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・ くるみ |
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80g |
・ 甘味噌ダレ |
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25g |
・ 柚子果汁 |
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小さじ2 |
・ 柚子皮(すりおろす) |
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1/2個分 |
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・ 冷凍パイシート(19×19cm) |
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1枚(150g) |
・ 卵液 |
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適宜 |
<作り方>
- くるみはフードプロセッサーで粉状に粉砕する。甘味噌ダレ、柚子果汁、柚子皮を加えて混ぜ合わせる。
- 冷凍パイシートは半解凍にし、べた付く様なら打ち粉をして2mm厚さ、21cm角程のサイズにのばす。
- パイシートの左右2cm、上下1cm程、のりしろ分を空けて、(1)のくるみ甘味噌を厚みが均一になるようにぬる。
- 中央に伊達巻のとじ目を上にして置き、パイ生地の手前と向こう側を折り込み、とじ目を下にして天板に置く。両端は左右、上下とたたんで閉じる。あれば、卵液をのり代わりにし、表面全体にぬる。素焼でも良い。その場合は、とじ目はのパイ生地をつまむようにして結着させる。
- 200℃に予熱したオーブンで16~18分程焼く。パイ生地だけ焼ければ良いので、膨らんできれいな焼き目がつけば焼き上がり。
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