GEN-B 旬の料理帖

“ゆべし”風味の伊達巻スイーツ。

伊達巻とくるみのパイロール

柚子をくり抜き、味噌やくるみを詰めてつくる岐阜県伝統の味わい「柚餅子(ゆべし)」。
この独特の風味を「あん」に生かして、まるごと1本の伊達巻と組み合わせ、パイ生地で包み焼き。カットするとお洒落なロールケーキに!
甘じょっぱさがお酒にもよく合い、見た目もお洒落、おもてなしや手みやげに喜ばれます。

<材料> 伊達巻1本分(約8~10切れ分)

伊達巻   1本
     
くるみ   80g
甘味噌ダレ   25g
柚子果汁   小さじ2
柚子皮(すりおろす)   1/2個分
     
冷凍パイシート(19×19cm)   1枚(150g)
卵液   適宜

<作り方>

  1. くるみはフードプロセッサーで粉状に粉砕する。甘味噌ダレ、柚子果汁、柚子皮を加えて混ぜ合わせる。
  2. 冷凍パイシートは半解凍にし、べた付く様なら打ち粉をして2mm厚さ、21cm角程のサイズにのばす。
  3. パイシートの左右2cm、上下1cm程、のりしろ分を空けて、(1)のくるみ甘味噌を厚みが均一になるようにぬる。
  4. 中央に伊達巻のとじ目を上にして置き、パイ生地の手前と向こう側を折り込み、とじ目を下にして天板に置く。両端は左右、上下とたたんで閉じる。あれば、卵液をのり代わりにし、表面全体にぬる。素焼でも良い。その場合は、とじ目はのパイ生地をつまむようにして結着させる。
  5. 200℃に予熱したオーブンで16~18分程焼く。パイ生地だけ焼ければ良いので、膨らんできれいな焼き目がつけば焼き上がり。

材料が購入出来ます

伊達巻・G

契約農家より厳選した卵を取り寄せ、魚のすり身と合わせて丁寧に焼き上げます。

伊達巻・G

本体価格:1,000円

甘味噌ダレ・G

練り物にぴったりの田楽用味噌ダレ。おでんはもちろん炒め物にも。

甘味噌ダレ・G

本体価格:450円

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