GEN-B 旬の料理帖
山海の旨みに味噌のコクが秋の味。
いわし五目かき揚の甘味噌おこわ
- #秋
- #揚物・焼物・はんぺん
- #季節限定
- #調味料その他
- #東三河の旬素材
- #米
- #いわしの日
- #ご飯もの
- #お弁当
- #甘味噌
かき揚げの香ばしさ、いわしと五目野菜のうまみだしをふくんだもち米を、
<甘味噌ダレ>でさらにこっくりと炊きあげた、秋味おこわ。
軽く炒め合わせてから、普通に炊飯器で炊くだけ。美味しく炊き上げるコツは「蒸らし」。
手軽に本格おこわを楽しめます。
<材料> 4~5人分
・ いわし五目かき揚 |
|
2枚 |
・ れんこん・人参 |
|
各80g |
・ しめじ |
|
100g |
・ もち米 |
|
2合 |
・ ごま油 |
|
大さじ2 |
|
|
|
・ 水 |
|
320cc |
・ 酒 |
|
大さじ1 |
・ 甘味噌ダレ |
|
大さじ2 |
・ えそ醤油 |
|
小さじ1 |
・ 塩 |
|
小さじ1/3 |
|
|
|
・ 銀杏(茹で)・うずら卵※(茹で) |
|
各適宜 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- もち米は洗って水に30分程浸してからザルにあけておく。
- れんこん、人参、しめじは粗刻みにする。
- いわし五目かき揚は2cm程の角切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、(1)、(2)を炒め合わせる。もち米が半透明になってきたら、いわし五目かき揚を加えてさっと炒め合わせ、炊飯器に入れる。
- 水、酒、甘味噌ダレ、えそ醤油、塩を加えて混ぜ、お好みで銀杏、うずら卵を加え、炊飯器で炊く。炊けたら、ひと混ぜし、15分程蒸らす。
- 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
- 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)
材料が購入出来ます
商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。