GEN-B 旬の料理帖

山海の旨みに味噌のコクが秋の味。

いわし五目かき揚の甘味噌おこわ

かき揚げの香ばしさ、いわしと五目野菜のうまみだしをふくんだもち米を、
<甘味噌ダレ>でさらにこっくりと炊きあげた、秋味おこわ。
軽く炒め合わせてから、普通に炊飯器で炊くだけ。美味しく炊き上げるコツは「蒸らし」。
手軽に本格おこわを楽しめます。

<材料> 4~5人分

いわし五目かき揚   2枚
れんこん・人参   各80g
しめじ   100g
もち米   2合
ごま油   大さじ2
     
  320cc
  大さじ1
甘味噌ダレ   大さじ2
えそ醤油   小さじ1
  小さじ1/3
     
銀杏(茹で)・うずら卵(茹で)   各適宜
東三河の旬素材

<作り方>

  1. もち米は洗って水に30分程浸してからザルにあけておく。
  2. れんこん、人参、しめじは粗刻みにする。
  3. いわし五目かき揚は2cm程の角切りにする。
  4. 鍋にごま油を熱し、(1)、(2)を炒め合わせる。もち米が半透明になってきたら、いわし五目かき揚を加えてさっと炒め合わせ、炊飯器に入れる。
  5. 水、酒、甘味噌ダレ、えそ醤油、塩を加えて混ぜ、お好みで銀杏、うずら卵を加え、炊飯器で炊く。炊けたら、ひと混ぜし、15分程蒸らす。
  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

いわし五目かき揚・G

味わい豊かないわしに、野菜をふんだんに加えた一品。

限定

いわし五目かき揚・G

本体価格:300円

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甘味噌ダレ・G

練り物にぴったりの田楽用味噌ダレ。おでんはもちろん炒め物にも。

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本体価格:450円

えそ醤油・G

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練り物の主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油。

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