GEN-B 旬の料理帖
練りものに合う!発酵の旨み。
秋の三色だんごと野菜の甘味噌フォンデュ
- #秋
- #揚物・焼物・はんぺん
- #ちくわ
- #季節限定
- #調味料その他
- #東三河の旬素材
- #おもてなし
- #蒸す
- #甘味噌
「お味噌風味のフォンデュ!?」チーズにコクと旨味を凝縮した<甘味噌ダレ>を加えれば、発酵の旨みも倍増!
一口で食べられるコロコロ<秋の三色だんご>や定番の<特製ちくわ>、ソフトな<上揚半>を、旬の野菜と盛りあわせていただきます。
白ワインベースは大人味、豆乳ベースはお子様にも食べやすいクリーミーな味わいになります。
<材料> 3~4人分
・ 秋の三色だんご |
|
2~3本 |
・ 上揚半 |
|
2枚 |
・ 特製ちくわ |
|
2~3本 |
・ ブロッコリー・れんこん・人参・里芋などお好みの野菜 |
|
各適量 |
|
|
|
・ 甘味噌ダレ |
|
大さじ1 |
・ 豆乳(無調整)(又は白ワイン) |
|
150g |
・ ミックスチーズ |
|
100g |
・ 片栗粉 |
|
小さじ1 |
<作り方>
- 秋の三色だんごは串からはずし、上揚半、特製ちくわは、一口大に切る。そのまま、又はさっと蒸すなどして温める。
- ブロッコリー、れんこん、人参、里芋など、野菜は全て食べ易い大きさにカットして蒸し(又は茹で)、(1)の練り物と盛り合わせる。
- 小鍋に甘味噌ダレ、豆乳を入れて混ぜ、沸かさない程度に温める。ミックスチーズに片栗粉をまぶし、小鍋に加え、弱火で混ぜながら溶かし、練り物や野菜につけて食べる。
土鍋等の保温性の高い鍋で作るか、ホットプレートに置いたり、コンロにかける等してチーズは温かい状態をキープ出来るようにするのがベター。
煮詰まり過ぎたら、豆乳や白ワインを加えてのばしても。
- 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
- 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)
材料が購入出来ます
商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。