GEN-B 旬の料理帖

包帯ミイラのフィンガーフード。

ハロウィン!巻子のミイラおにぎりとかぼちゃサラダ

ちくわの香ばしい皮から生まれた<巻子竹輪>が包帯に?!
<甘味噌ダレ>がかくし味のケチャップライスに、“巻子包帯”をぐるぐる巻きつけて、ハロウィンのミイラおばけが完成!
かぼちゃサラダもおにぎりに合うよう甘味噌のコクをプラス。
パーティーのサプライズメニューにいかが?

<材料> 約8~10個分

巻子竹輪(1cm幅)   1本
  2合
玉ねぎ   1/2個
     
ちくわ屋さんの本格おでんつゆ   小袋1袋(80ml)
  280cc
甘味噌ダレ   大さじ1
ケチャップ   大さじ2
     
ケチャップ(※後入れ)   大さじ2
スライスチーズ、刻みのり   各少量
     
かぼちゃ   200g
甘味噌ダレ   小さじ2
マヨネーズ   大さじ1・1/2

<作り方>

  1. 炊飯器に洗った米、玉ねぎのみじん切り、おでんつゆ、水、甘味噌ダレ、ケチャップを加えて混ぜ、炊飯器で炊く。炊き上がったら、後入れ分のケチャップを加えて混ぜ、15分程蒸らす。
  2. かぼちゃは柔らかくなるまで蒸し、熱い内に木べら等でつぶし、粗熱が軽く取れたら、甘味噌ダレ、マヨネーズを加えて混ぜる。
  3. (1)のご飯は適量ずつラップに包んで俵形のおにぎりにする。(2)のかぼちゃは、適量ずつラップに包んで茶巾絞りにする。
  4. 巻子ちくわは1cm幅の帯状に切る。
  5. おにぎりに(4)の巻子竹輪を裏面を表にして包帯巻きにし、スライスチーズ、刻みのりをカットして、目をつけて、ミイラおにぎりにデコレーションする。かぼちゃサラダは、カットした巻子竹輪で目やヘタをつけてデコレーションする。
  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

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巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

えそ醤油で作った本格おでんつゆです。

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ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

本体価格:240円

甘味噌ダレ・G

練り物にぴったりの田楽用味噌ダレ。おでんはもちろん炒め物にも。

甘味噌ダレ・G

本体価格:450円

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