おでんもエスニック料理の仲間入り。
バクテー風おでん| ・ 特製ちくわ | 3~4本 | |
| ・ 上揚半 | 2枚 | |
| ・ あかもく山芋団子 | 3~4本 | |
| ・ 豚のスペアリブ | 800g | |
| ・ 大根 | 8切れ(約800g) | |
| ・ ちくわ屋さんの本格おでんつゆ | 小袋1袋(80ml) | |
| ・ 水 | 1リットル | |
| ・にんにく(皮つきのまま) | 3~4片 | |
| ・ 甘味噌ダレ | 小さじ2~ 大さじ1 |
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| ・ 八角1~2個・シナモン1本・ ☆ クラタペッパー(黒)30粒 ※だしパックに入れる |
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| [つけダレ] | ||
| ・ 甘味噌ダレ | 大さじ2 | |
| ・ えそ醤油 | 大さじ1 | |
| ・ ちくわラー油 | 小さじ2~ 大さじ1 |
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| ・ にんにくのみじん切り | 2片分 | |
(3)の工程の後、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて(一晩おいても良い)一度冷ますと、スペアリブの脂が表面に固まりますので、取り除くと、しつこくなく、スッキリとした味わいになります。
クローブがあれば、スパイスにプラスしても。逆に、揃えるのが難しい場合は、八角と黒胡椒だけに絞っても良いでしょう。