おでんもエスニック料理の仲間入り。
バクテー風おでん・ 特製ちくわ | 3~4本 | |
・ 上揚半 | 2枚 | |
・ あかもく山芋団子 | 3~4本 | |
・ 豚のスペアリブ | 800g | |
・ 大根 | 8切れ(約800g) | |
・ ちくわ屋さんの本格おでんつゆ | 小袋1袋(80ml) | |
・ 水 | 1リットル | |
・にんにく(皮つきのまま) | 3~4片 | |
・ 甘味噌ダレ | 小さじ2~ 大さじ1 |
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・ 八角1~2個・シナモン1本・ ☆ クラタペッパー(黒)30粒 ※だしパックに入れる |
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[つけダレ] | ||
・ 甘味噌ダレ | 大さじ2 | |
・ えそ醤油 | 大さじ1 | |
・ ちくわラー油 | 小さじ2~ 大さじ1 |
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・ にんにくのみじん切り | 2片分 |
(3)の工程の後、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて(一晩おいても良い)一度冷ますと、スペアリブの脂が表面に固まりますので、取り除くと、しつこくなく、スッキリとした味わいになります。
クローブがあれば、スパイスにプラスしても。逆に、揃えるのが難しい場合は、八角と黒胡椒だけに絞っても良いでしょう。
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