GEN-B 旬の料理帖
ほんのり桜香る、はんなり菜飯。
桜と豆竹輪入りの菜飯
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吉田宿のあった江戸時代からの豊橋名物といえば、「菜飯田楽」。
こっくりと甘辛い三河の味噌だれていただく田楽には、大根の葉を刻み込んだシンプルな菜飯がさっぱりとよく合います。
その菜飯を、桜花の香りと生姜風味のちくわ<生姜豆>で春らしい「彩りごはん」に。冷めても美味しいので、おむすび弁当にもおすすめです。
<材料> 3~4人分
・ ご飯 |
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2合分 |
・ 菜飯の素 |
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1袋(10g) |
・ 桜の塩漬け(塩抜きする) |
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10g |
・ 生姜豆 |
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1袋 |
<作り方>
- 塩抜きした桜は、水気を絞り、がくを取り除く。
- 生姜豆は小口切りにする。
- 炊き立てのご飯に菜飯の素、桜、生姜豆を加えてさっと混ぜ合わせ、10分程蒸らす。
お好みで、生姜豆や桜の代わりに、桜豆ちくわや青のり帆立豆ちくわを加えると彩も更に豊かに。 風味もまた違って美味しく頂けます。
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