GEN-B 旬の料理帖
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おでんのルーツとも言われる「田楽」。串にした豆腐を焼いて、甘味噌と木の芽をのせた「木の芽田楽」は、お花見シーズンの風物詩です。
これを<特製ちくわ>でおつまみ風にアレンジ。フレッシュな歯ごたえを楽しめる春野菜を詰めて、
<甘味噌ダレ>にはピリッとした辛みが爽やかな山椒を効かせれば、美酒も軽やかにすすみます。
<材料> 2人分
・ 特製ちくわ |
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4本 |
・スナップエンドウ※ |
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8本 |
・ 竹の子(茹で) |
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4切れ |
・ 生芋こんにゃく |
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80g |
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・ 甘味噌ダレ |
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50g |
・ 木の芽 |
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ふたつまみ |
・ 山椒の実(水煮)
※粉山椒でも、旬の生なら下茹でして |
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適宜 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 木の芽は粗めに刻んで甘味噌ダレに混ぜる。あれば、山椒の実も刻んで加える。
無ければ、木の芽の分量を増やしてお好みの香りに調整する。
- 生芋こんにゃくは格子状に切れ目を入れ、食べ易い大きさにカットして茹でる。串に刺す。
- 特製ちくわは3等分に切り、茹でたスナップエンドウ、竹の子を穴に刺してから串に刺す。
- 焼き網などで、(2)、(3)を焼き、(1)の山椒甘味噌ダレをかける。
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