GEN-B 旬の料理帖
パクパクおいしい!兜のおこわ。
兜仕立てのおでんおこわ
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冷めても美味しいおこわは、お祝い膳や行楽弁当に欠かせませんが、もち米を使わずに炊飯器で “即席おこわ”を作ってみませんか?
ポイントは、切り餅を加えること。ヤマサちくわのオリジナル調味料<おでんつゆ><えそ醤油>を使えば、味付けもおまかせ。
香ばしい<巻子竹輪>とチーズで兜に仕立れば、端午の節句のごちそうに!
<材料> 作り易い分量
・ 上揚半 |
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3枚 |
・ 生しいたけ |
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2枚 |
・ 竹の子(茹で) |
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100g |
・ 人参 |
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100g |
・ 米 |
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3合(450g) |
・ 切り餅 |
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2個 |
・ ちくわ屋さんの本格おでんつゆ |
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小袋1袋(80ml) |
・ えそ醤油 |
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大さじ1 |
・ 水 |
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適量 |
・ ごま油 |
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大さじ1 |
・ 巻子竹輪、スライスチーズ |
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各適量 |
<作り方>
- 上揚半は1cm角に切る。竹の子、人参、生しいたけは7〜8mm角程の粗みじんに切る。
- 洗った米を炊飯器に入れ、おでんつゆ、えそ醤油、水を目盛りまで入れて混ぜ、(1)の具材、6等分にカットした切り餅、ごま油を加えて普通に炊く。
- おでんおこわをラップで包んで三角ににぎり、巻子竹輪を巻いて更に形を整える。
- 写真を参照に兜のパーツに切ったスライスチーズをのせる。
チーズの種類により、外れ易かったら、ご飯粒かマヨネーズなどをのり代わりにしてつけてください。
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