GEN-B 旬の料理帖

豊橋産フレーバーの春色サラダ。

厚焼ポテトのギフトサラダ

しっとりときめ細やかな上質はんぺん<厚焼>とポテトをベースに、<青じそオリーブオイル>とヨーグルト、瑞々しい新玉ねぎで、さっぱりと。
クリーミーな舌触りと爽やかな酸味は、キリッと冷えた白ワインと絶妙のマリアージュを醸します。
ケーキのようにデコレーションして、母の日や記念日のお祝いに色を添えてみませんか。

<材料> 3~4人分

厚焼   1枚
     
じゃが芋   1個(約150g)
クラタペッパー(完熟)   少量
米酢   小さじ2
青じそオリーブオイル   大さじ1
     
新玉ねぎ   50g
ギリシャヨーグルト(プレーン)   60~70g
エディブルフラワー巻子竹輪えそ醤油アーモンド、ラディッシュ青じそオリーブオイル   各適量
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. じゃが芋は竹串が通るまで蒸す(又は茹でる)。熱い内に皮をむき、つぶしながらクラタペッパー、米酢、青じそオリーブオイルを加えて下味をつける。
  2. 厚焼は、ブレンダーなどでペースト状につぶす。
  3. 新玉ねぎは薄切りにする。
  4. 粗熱が取れたら(1)、(2)、(3)を合わせ、ギリシャヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
  5. セルクルなどで形を整えて皿に盛り、エディブルフラワー、巻子竹輪(※糸状に細切りにし、菜箸に螺旋状で巻き付ける)、刻んだえそ醤油アーモンド、輪切りのラディッシュ、青じそオリーブオイル、クラタペッパーなどを挽きかけ、ケーキのようにお好みでデコレーションをする。

材料が購入出来ます

厚焼・G

ふんわりなめらかに仕上げました。

NEW

厚焼・G

本体価格:360円

クラタペッパー 完熟・G

完熟した甘い果肉は、天日干しされ、より“フルーティー”な胡椒に。

NEW

クラタペッパー 完熟・G

本体価格:1,300円

青じそオリーブオイル・G

青じそとオリーブオイルをブレンドした、ヤマサちくわオリジナルの調味料。

青じそオリーブオイル・G

本体価格:750円

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

NEW

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

えそ醤油アーモンド・G

ヤマサちくわオリジナル調味料「えそ醤油」で味付けしたアーモンド。コクのある美味しさ。

NEW

えそ醤油アーモンド・G

本体価格:371円

販売終了しました

商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。

TOP