GEN-B 旬の料理帖
豊橋産フレーバーの春色サラダ。
厚焼ポテトのギフトサラダ
- #春
- #揚物・焼物・はんぺん
- #ちくわ
- #調味料その他
- #東三河の旬素材
- #節句
- #ひな祭り
- #母の日
- #お花見
- #行事食
- #おもてなし
- #その他調理
しっとりときめ細やかな上質はんぺん<厚焼>とポテトをベースに、<青じそオリーブオイル>とヨーグルト、瑞々しい新玉ねぎで、さっぱりと。
クリーミーな舌触りと爽やかな酸味は、キリッと冷えた白ワインと絶妙のマリアージュを醸します。
ケーキのようにデコレーションして、母の日や記念日のお祝いに色を添えてみませんか。
<材料> 3~4人分
※東三河の旬素材
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- じゃが芋は竹串が通るまで蒸す(又は茹でる)。熱い内に皮をむき、つぶしながらクラタペッパー、米酢、青じそオリーブオイルを加えて下味をつける。
- 厚焼は、ブレンダーなどでペースト状につぶす。
- 新玉ねぎは薄切りにする。
- 粗熱が取れたら(1)、(2)、(3)を合わせ、ギリシャヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
- セルクルなどで形を整えて皿に盛り、エディブルフラワー、巻子竹輪(※糸状に細切りにし、菜箸に螺旋状で巻き付ける)、刻んだえそ醤油アーモンド、輪切りのラディッシュ、青じそオリーブオイル、クラタペッパーなどを挽きかけ、ケーキのようにお好みでデコレーションをする。
材料が購入出来ます
商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。