さっぱり味が嬉しい、夏の薬膳
つくねちくわと冬瓜のハーブレモンおでん・ 夏越のエールちくわもしくは、特製ちくわ |
5本 | |
・ 鶏挽肉(むね) | 200g | |
・ おろし生姜 | 小さじ1 |
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・ 玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個分 | |
・ 片栗粉 | 大さじ1/2 | |
・ えそ醤油 |
小さじ1 | |
・ ☆ クラタペッパー(黒) | 適量 | |
・ 冬瓜※ | 1/4個分 | |
・ ちくわ屋さんの本格おでんつゆ | 小袋2袋(80ml×2袋) | |
・ 水 | 5カップ | |
・ タイム | 3~4枝 | |
・ レモン | 1個 | |
・ 片栗粉 | 適量 | |
・ アマニオイル(又はオリーブオイル) | 適宜 |
温製だと、つくねちくわも柔らかく頂けますが、お好みで、冷製でも。
昨今は夏場の青いレモンも市場に出回るようになりました。青レモンだと、更にスッキリとした味わいに。青レモンやライムで作ると、エスニックな味わいのおでんに。
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