GEN-B 旬の料理帖

甘酢マリネでピールもすすむ!

上揚半の青柚子エスカベッシュ

ほんのり甘くてコクもうまみもたっぷり!ヤマサちくわでも人気の高い定番商品<上揚半>。
熱々もおいしいけれど、カラフル野菜に、酢・青ゆずの酸味を効かせて、冷たいお惣菜エスカベッシュに仕立ててみました。
冷蔵庫で冷ます間に上揚半の旨味だしも漬け汁に加わり、美味しささらにアップ!父の日のおつまみに喜ばれます。

<材料> 2人分

上揚半
  1袋(3枚)
紫玉ねぎ   1/2個
パプリカ(赤・黄お好みで)   1/2個分
     
リンゴ酢   50cc
  100cc
みりん   大さじ2
えそ醤油
  小さじ1
七味唐辛子(又は一味)   小さじ1/5
     
青ゆず   1個
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 紫玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。
  2. リンゴ酢、水、みりん、えそ醤油、七味唐辛子を小鍋に入れてひと煮立させ、火を止め、(1)の野菜を加えて混ぜ、余熱で火を通す。
  3. 上揚半は斜め半分に切り、フライパンで両面香ばしく焼き目をつける。バットに入れ、上揚半が熱い内に(2)を野菜ごとかけて漬ける。
  4. 青ゆずの皮をおろしかけ、果汁を絞って加えてさっと混ぜたら、冷蔵庫へ入れてしっかりと冷やし、味を浸み込ませる。

30分~半日、しっかりと冷やした方が、味が馴染んで美味しくなります。

材料が購入出来ます

上揚半・G

厳選された素材を使用し、揚物の中では最高級。ぜひ生でお召し上がり下さい。

上揚半・G

本体価格:480円

えそ醤油・G

【第8回調味料選手権2017 最優秀賞受賞】
練り物の主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油。

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本体価格:800円

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