GEN-B 旬の料理帖
甘酢マリネでピールもすすむ!
上揚半の青柚子エスカベッシュ
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ほんのり甘くてコクもうまみもたっぷり!ヤマサちくわでも人気の高い定番商品<上揚半>。
熱々もおいしいけれど、カラフル野菜に、酢・青ゆずの酸味を効かせて、冷たいお惣菜エスカベッシュに仕立ててみました。
冷蔵庫で冷ます間に上揚半の旨味だしも漬け汁に加わり、美味しささらにアップ!父の日のおつまみに喜ばれます。
<材料> 2人分
・ 上揚半
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1袋(3枚) |
・ 紫玉ねぎ |
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1/2個 |
・ パプリカ(赤・黄お好みで) |
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1/2個分 |
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・ リンゴ酢 |
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50cc |
・ 水 |
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100cc |
・ みりん |
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大さじ2 |
・ えそ醤油
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小さじ1 |
・ ☆ 七味唐辛子(又は一味) |
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小さじ1/5 |
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・ 青ゆず |
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1個 |
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- 紫玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。
- リンゴ酢、水、みりん、えそ醤油、七味唐辛子を小鍋に入れてひと煮立させ、火を止め、(1)の野菜を加えて混ぜ、余熱で火を通す。
- 上揚半は斜め半分に切り、フライパンで両面香ばしく焼き目をつける。バットに入れ、上揚げ半が熱い内に(2)を野菜ごとかけて漬ける。
- 青ゆずの皮をおろしかけ、果汁を絞って加えてさっと混ぜたら、冷蔵庫へ入れてしっかりと冷やし、味を浸み込ませる。
30分~半日、しっかりと冷やした方が、味が馴染んで美味しくなります。
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