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2023年 夏
磯辺揚げの冷製おでんだし茶漬け
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青のりと梅の風味で食欲アップ。
磯辺揚げの冷製おでんだし茶漬け
#夏
#ちくわ
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#東三河の旬素材
#行事食
#ご飯
#揚げる
みんな大好き!ちくわ料理の王道「磯辺揚げ」。最近話題の“海苔弁”ブームにも欠かせない主役です。
蒸し暑い日には、熱々カリッと揚げた磯辺揚げに、冷たいおでんつゆをかけてお茶漬けでいただきます。
夏の滋養に欠かせない梅干しの酸味、豊橋産<大葉>など薬味が、食欲をそそります。
<材料> 3~4人分
・
夏越のエールちくわもしくは、特製ちくわ
5本
・
米粉
100g
・
卵
1/2個分
・
冷水
140~160cc
・
青のり
大さじ1
・
ご飯
適量
・
大葉
※
・茗荷・あおさのり(乾)
各適量
・
ちくわ屋さんの本格おでんつゆ
小袋1袋(80ml)
・
冷水
450cc
・
梅干し
2個
※
東三河の旬素材
<作り方>
水で希釈したおでんつゆに梅干しを入れ、箸でほぐして冷蔵庫へ入れて冷やしておく。
卵と冷水を混ぜ、米粉、青のりを加えて混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
特製ちくわは、縦半分に切ってから斜め半分に切る。(1)の天ぷら衣をつけて揚げる。
ご飯に(3)の磯辺揚げをのせ、細切りにした大葉、茗荷、あおさのりをトッピングし、(1)の冷たいつゆをかけて食べる。
まずは、だしをかけずに、シンプルに磯辺揚げ丼を味わっても。ちくわのうまみや塩味と薬味だけでも、シンプルに美味しく味わえます。
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