GEN-B 旬の料理帖

香味・薬味プラスで夏バテ知らず。

おでんスープのスパイシーにゅう麺

夏のスタミナアップに欠かせない、生姜・にんにく・ごま油。
食感を楽しみたい<巻子竹輪>、茎にんにくがアクセントの<イカ焼くん>をトッピングして、いつものそうめんをスパイシーなにゅう麺に。
さらにすだちを絞って、フォーのようなエスニック風に味変するのもおすすめです。

<材料> 2人分

巻子竹輪
  5cm×3枚
イカ焼きくん   2本
青ねぎ   4本
     
ちくわ屋さんの本格おでんつゆ   小袋1袋(80ml)
  420cc
     
生姜のみじん切り   大さじ1
にんにくのみじん切り   2片分
ごま油   大さじ1
えそ醤油
  小さじ1
そうめん   2束
すだち   1個

<作り方>

  1. 巻子竹輪は細切りにする。青ねぎは斜め切りにする。
  2. 鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ち、キツネ色になるまで弱火で炒める。薄く色づいてきたら生姜を加えて炒め合わせる。
  3. えそ醤油を加えてジュッっと焦がしたら、水で希釈したおでんつゆを加えて温め、半分にカットしたイカ焼きくんを加えてさっと温める程度に煮る。
  4. たっぷりの湯でそうめんを表示通りに茹で、ザルにあけて冷水でもみ洗いしてぬめりを取ったら、湯で温め直す。
  5. 丼に(3)のスープを注ぎ、そうめんを入れ、巻子竹輪、イカ焼きくん、青ねぎをトッピングし、すだちを添える。
    まずは、そのまま、お好みで途中ですだちを絞って。

材料が購入出来ます

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

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巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

イカ焼きくん・G

えだ豆くんの新しいお友達、新登場。

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イカ焼きくん・G

本体価格:320円

販売終了しました

ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

えそ醤油で作った本格おでんつゆです。

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ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

本体価格:240円

えそ醤油・G

【第8回調味料選手権2017 最優秀賞受賞】
練り物の主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油。

えそ醤油・G

本体価格:800円

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