GEN-B 旬の料理帖
香味・薬味プラスで夏バテ知らず。
おでんスープのスパイシーにゅう麺
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夏のスタミナアップに欠かせない、生姜・にんにく・ごま油。
食感を楽しみたい<巻子竹輪>、茎にんにくがアクセントの<イカ焼くん>をトッピングして、いつものそうめんをスパイシーなにゅう麺に。
さらにすだちを絞って、フォーのようなエスニック風に味変するのもおすすめです。
<材料> 2人分
・ 巻子竹輪
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5cm×3枚 |
・ イカ焼きくん |
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2本 |
・ 青ねぎ |
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4本 |
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・ ちくわ屋さんの本格おでんつゆ |
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小袋1袋(80ml) |
・水 |
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420cc |
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・ 生姜のみじん切り |
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大さじ1 |
・ にんにくのみじん切り |
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2片分 |
・ ごま油 |
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大さじ1 |
・ えそ醤油
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小さじ1 |
・ そうめん |
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2束 |
・ すだち |
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1個 |
<作り方>
- 巻子竹輪は細切りにする。青ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ち、キツネ色になるまで弱火で炒める。薄く色づいてきたら生姜を加えて炒め合わせる。
- えそ醤油を加えてジュッっと焦がしたら、水で希釈したおでんつゆを加えて温め、半分にカットしたイカ焼きくんを加えてさっと温める程度に煮る。
- たっぷりの湯でそうめんを表示通りに茹で、ザルにあけて冷水でもみ洗いしてぬめりを取ったら、湯で温め直す。
- 丼に(3)のスープを注ぎ、そうめんを入れ、巻子竹輪、イカ焼きくん、青ねぎをトッピングし、すだちを添える。
まずは、そのまま、お好みで途中ですだちを絞って。
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