GEN-B 旬の料理帖

餅×甘味噌風味が日本酒にも合う!

練りものの餅ピッツァ

忘年会、クリスマス、お正月…久々に楽しく集まりたい年末年始。
子ども達も大好き♪お餅のクラストがあると便利です。
食感の違う練りものと<甘味噌ダレ>を加えたトマトソースで、
ビールやワインはもちろん、日本酒にも推し!のボリュームピッツァに。

<材料> 直径約26cm・2枚分

カレーボール   1袋(8個)
巻子竹輪   40g
玉ねぎ(スライス)   1/2個
     
トマト水煮缶   200g
にんにく(つぶす・芯を取る)   1片
玉ねぎ(みじん切り)   1/4個
  小さじ1/5
甘味噌ダレ   30g
EXVオリーブ油   大さじ1
     
切り餅   8個
  大さじ2
モッツァレラチーズ(フレッシュ)   100g
ピザ用シュレッドチーズ   40g
青じそオリーブオイル   大さじ1
大葉   6枚
東三河の旬素材

<作り方>

  1. トマトソースを作る。EXVオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ち薄く色づいてきたら、玉ねぎを加えてよく炒める。塩、トマトの水煮をつぶしながら加え、時々混ぜながら水分が飛び、油が浮いてくるまで15分程弱中火で煮詰めたら、甘味噌ダレを加えて混ぜ、数分煮る。
  2. スライスにした玉ねぎは、しんなりするまで炒める。巻子竹輪は短冊切りにし、カレーボールは半分に切る。切り餅は短冊切りにする。
  3. 切り餅(ここからは材料は半量ずつ、1枚分)は、焼く直前に水をまんべんなくまぶす。
  4. フライパンを熱して油をひき、(3)の餅を平らに広げるように敷き詰め、弱火にして蓋をし、5分程加熱する。底面に軽く焼き目がつき、ピザクラストのように平らにつながったら、裏返して一度火を止める。
  5. (1)のトマトソース、ちぎったモッツァレラチーズ、(2)の具材をのせ、シュレッドチーズをのせ、再び弱中火にかけて蓋をし、チーズがとろりと溶けるまで5分程加熱する。
  6. 青じそオリーブオイルをかけ、大葉をちぎって散らす。
  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

カレーボール・G

野菜を加えた揚半の身にカレー味をつけて揚げました。お子様にも人気の商品です。

カレーボール・G

本体価格:300円

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

NEW

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

甘味噌ダレ・G

練り物にぴったりの田楽用味噌ダレ。おでんはもちろん炒め物にも。

甘味噌ダレ・G

本体価格:450円

青じそオリーブオイル・G

青じそとオリーブオイルをブレンドした、ヤマサちくわオリジナルの調味料。

青じそオリーブオイル・G

本体価格:750円

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