GEN-B 旬の料理帖
餅×甘味噌風味が日本酒にも合う!
練りものの餅ピッツァ
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忘年会、クリスマス、お正月…久々に楽しく集まりたい年末年始。
子ども達も大好き♪お餅のクラストがあると便利です。
食感の違う練りものと<甘味噌ダレ>を加えたトマトソースで、
ビールやワインはもちろん、日本酒にも推し!のボリュームピッツァに。
<材料> 直径約26cm・2枚分
・ カレーボール |
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1袋(8個) |
・ 巻子竹輪 |
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40g |
・ 玉ねぎ(スライス) |
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1/2個 |
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・ トマト水煮缶 |
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200g |
・ にんにく(つぶす・芯を取る) |
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1片 |
・ 玉ねぎ(みじん切り) |
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1/4個 |
・ 塩 |
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小さじ1/5 |
・ 甘味噌ダレ |
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30g |
・ EXVオリーブ油 |
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大さじ1 |
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・ 切り餅 |
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8個 |
・ 水 |
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大さじ2 |
・ モッツァレラチーズ(フレッシュ) |
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100g |
・ ピザ用シュレッドチーズ |
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40g |
・ 青じそオリーブオイル |
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大さじ1 |
・ 大葉※ |
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6枚 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- トマトソースを作る。EXVオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ち薄く色づいてきたら、玉ねぎを加えてよく炒める。塩、トマトの水煮をつぶしながら加え、時々混ぜながら水分が飛び、油が浮いてくるまで15分程弱中火で煮詰めたら、甘味噌ダレを加えて混ぜ、数分煮る。
- スライスにした玉ねぎは、しんなりするまで炒める。巻子竹輪は短冊切りにし、カレーボールは半分に切る。切り餅は短冊切りにする。
- 切り餅(ここからは材料は半量ずつ、1枚分)は、焼く直前に水をまんべんなくまぶす。
- フライパンを熱して油をひき、(3)の餅を平らに広げるように敷き詰め、弱火にして蓋をし、5分程加熱する。底面に軽く焼き目がつき、ピザクラストのように平らにつながったら、裏返して一度火を止める。
- (1)のトマトソース、ちぎったモッツァレラチーズ、(2)の具材をのせ、シュレッドチーズをのせ、再び弱中火にかけて蓋をし、チーズがとろりと溶けるまで5分程加熱する。
- 青じそオリーブオイルをかけ、大葉をちぎって散らす。
- 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
- 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)
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