GEN-B 旬の料理帖

斬新美味!なるパーティーロール。

伊達巻と巻子のサンドウィッチロール

おつまみ感覚のサンドウィッチも、おせち料理の定番<伊達巻>と
香ばしい<巻子竹輪>を活かしたフィリングで、「なにコレ!」な新感覚テイストに。
ラップロールにしたり、ケーキのようにエディブルフラワーで仕上げれば、華やかな主役にもなってくれます。

<材料> 各4本分

伊達巻   100g
マヨネーズ   40g
クラタペッパー(完熟)   適量
ピクルス(コルニッション)   2個(約10g)
     
巻子竹輪   10cm×2枚
スライスチーズ   2枚
レタス(葉先)   2枚
     
和辛子バター
(※無塩バターに和辛子20%混ぜたもの)
  適量
食パン ※耳は切り落とす
(1.2cm厚又はサンドウィッチ用)
  8枚
エディブルフラワー   適宜
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 伊達巻、ピクルスは、それぞれは細かく刻み、マヨネーズ、挽いたクラタペッパーを加えて混ぜ合わせる。
  2. レタスは適当な大きさにちぎる。巻子竹輪、スライスチーズは半分に切る。
  3. 食パンのとじ目は斜めにカットし、和辛子バターをぬる。
  4. ラップに、あればエディブルフラワーの花びらをおき、マヨネーズをのり代わりにちょんとのせ、(3)の食パンを花びらが真ん中の位置になるように置く。
  5. (1)、(2)のフィリングを1/4量ずつのせ、なるべく具材がずれないように手前からロール状に巻き、ラップの両端を絞って30分程休ませ、馴染ませる。

ラップロールとしては、キャンディ包みのまま、お弁当やバスケットに盛り付けても。
パーティーシーンでは、半分にカットして、ケーキのように山高く盛り付けても華やかでおすすめです。その場合は、ラップで包んだままカットし、ラップを外して盛り付けます。

  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

伊達巻・G

契約農家より厳選した卵を取り寄せ、魚のすり身と合わせて丁寧に焼き上げます。

伊達巻・G

本体価格:1,000円

クラタペッパー 完熟・G

完熟した甘い果肉は、天日干しされ、より“フルーティー”な胡椒に。

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クラタペッパー 完熟・G

本体価格:1,300円

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

NEW

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

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