GEN-B 旬の料理帖
カカオと燻製の甘く後をひく薫り。
巻子チップスチョコレート
- #冬
- #ちくわ
- #調味料その他
- #クリスマス
- #バレンタイン
- #おやつ
- #おつまみ
- #おもてなし
- #揚げる
ちくわの皮の香ばしさを贅沢に味わえる<巻子竹輪>をカリッと揚げたチップスに、
カカオの風味際立つビターなチョコレートをからめて。
<えそ醤油アーモンド>と合わせれば、デザートというよりウィスキーなどのお酒に合う、
スモーキーな甘じょっぱ系チャームになります。
<材料>
・ 巻子竹輪(5cm×5枚) |
|
約50g |
・ ビターチョコレート(板チョコ) |
|
50g |
・ えそ醤油アーモンド |
|
2袋 |
・ ピスタチオ(製菓用) |
|
適宜 |
<作り方>
- 巻子竹輪は5cm長さに切り、1cm幅程の短冊切りにする。
- 170℃の揚げ油で揚げる。水分が程好く抜け、泡と音が小さくなり、裏面も薄く色づくまで揚げる。キッチンペーパーの上に取り出し、粗熱を取る。
- ビターチョコレートは細かく刻んで湯せんにかけて溶かす。
(※チョコレートに蒸気等の水分が入らないように注意する)
- (2)の巻子竹輪をバット(又はクーラー)などに表面(焼き面)を上にして並べ、(3)のチョコレートをスプーンでランダムに垂らし、固まる前に刻んだピスタチオを散らす。そのまま15分程冷蔵庫へ入れて一度しっかりと固める。
- えそ醤油アーモンドと合わせる。
- 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
- 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)
材料が購入出来ます
商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。