GEN-B 旬の料理帖

カカオと燻製の甘く後をひく薫り。

巻子チップスチョコレート

ちくわの皮の香ばしさを贅沢に味わえる<巻子竹輪>をカリッと揚げたチップスに、
カカオの風味際立つビターなチョコレートをからめて。
<えそ醤油アーモンド>と合わせれば、デザートというよりウィスキーなどのお酒に合う、
スモーキーな甘じょっぱ系チャームになります。

<材料>

巻子竹輪(5cm×5枚)   約50g
ビターチョコレート(板チョコ)   50g
えそ醤油アーモンド   2袋
ピスタチオ(製菓用)   適宜

<作り方>

  1. 巻子竹輪は5cm長さに切り、1cm幅程の短冊切りにする。
  2. 170℃の揚げ油で揚げる。水分が程好く抜け、泡と音が小さくなり、裏面も薄く色づくまで揚げる。キッチンペーパーの上に取り出し、粗熱を取る。
  3. ビターチョコレートは細かく刻んで湯せんにかけて溶かす。
    (※チョコレートに蒸気等の水分が入らないように注意する)
  4. (2)の巻子竹輪をバット(又はクーラー)などに表面(焼き面)を上にして並べ、(3)のチョコレートをスプーンでランダムに垂らし、固まる前に刻んだピスタチオを散らす。そのまま15分程冷蔵庫へ入れて一度しっかりと固める。
  5. えそ醤油アーモンドと合わせる。
  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

巻子竹輪(かんすちくわ)・G

魚の旨みが凝縮される「ちくわの皮だけ」を巻物のように巻いて作り上げる竹輪。

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巻子竹輪(かんすちくわ)・G

本体価格:1,500円

えそ醤油アーモンド・G

ヤマサちくわオリジナル調味料「えそ醤油」で味付けしたアーモンド。コクのある美味しさ。

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えそ醤油アーモンド・G

本体価格:371円

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