GEN-B 旬の料理帖
味わいのハーモニーを楽しむ秋。
と・と・たまかぼちゃプリン~みかんカラメルソース~
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おさかな×豆乳×たまごの“ぷるじゅわ”感を生かした〈と・と・たま〉に、
旬のかぼちゃを合わせて、お口の中でおいしいハーモニーを完成!
スパイシーに香るキャラメリゼしたみかんのソースがアクセント。
お月見には〈と・と・たま〉がお月様に、ハロウインにはジャックオランタンに!
<材料> 4個分
・ と・と・たま |
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4個 |
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・ かぼちゃ |
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130g(正味100g) |
・ メープルシロップ |
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大さじ1 |
・ てんさい糖 |
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30g |
・ 豆乳(無調整) |
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120g |
・ 板ゼラチン |
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3g |
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・ みかん※ |
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5個 |
・ てんさい糖 |
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60g |
・ 水 |
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大さじ1 |
・ カルダモン |
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少量 |
・ チョコペン |
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適宜 |
※東三河の旬素材
<作り方>
- 板ゼラチンはかぶる程度の水に入れてふやかしておく。
- かぼちゃは水にくぐらせてからラップでくるみ、電子レンジ(600W)で2分~3分程、竹串がすっと通るまで加熱する。皮を取り除いて(正味100g)フォークなどでつぶし、熱い内にメープルシロップ、てんさい糖を加えて溶かし混ぜる。
- 小鍋に豆乳を入れて沸く直前まで温めたら火を止め、水気を絞った板ゼラチンを加えて溶かし、(2)のかぼちゃに加えながら混ぜてザルで漉し、あて氷をしてとろみをつける。
- みかん4個分は、皮をむいて横半分に切る。残り1個は果汁を絞る。フライパンにてんさい糖、水を入れて火にかけ、キャラメル色に焦げてきたらみかんを入れてソテーし、アメが絡んだら火を止め、みかん果汁、カルダモンを加え、フライパンをゆするようにして混ぜる。
- みかん半量は一口大に切り、と・と・たまは厚みを半分に切る。
- 器に一口大のみかん、カラメルソースを入れ、と・と・たまの下部をのせ、(3)のかぼちゃを注ぎ、輪切りのみかん、と・と・たまの上部を順に盛りつける。冷蔵庫に入れて冷やし固める。お好みでチョコペンでハロウインのデコレーションをする。
- 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
- 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)
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