GEN-B 旬の料理帖

コロコロお洒落なクリーミーパイ。

絹ごし揚パイ

種類によって甘みもいろいろ、お好みのかぼちゃでお惣菜パイはいかが?
きめ細やかな〈絹ごし揚〉は、ピーナッツやクリームチーズとも好相性。
ふわっとしっとり、味は濃厚、サクサクとしたパイは食べ応えもあるので、
軽食に、おつまみに、秋の行楽やおもたせにも喜ばれそうです。

<材料> 6個分

絹ごし揚   6個
かぼちゃ   120g
  ふたつまみ
クラタペッパー(完熟)   適量
ピーナッツペースト(無糖)   10g
クリームチーズ   20g
マヨネーズ   大さじ1
玉ねぎ   小1個
冷凍パイシート   1枚(150g)
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 玉ねぎはスライスし、油を少しひいて茶色くなるまで炒める。
  2. かぼちゃは水にくぐらせてからラップでくるみ、電子レンジ(600W)で2分~3分程、竹串がすっと通るまで加熱する。熱い内に塩、クラタペッパーを挽きかけて皮ごとつぶし、ピーナッツペースト、クリームチーズ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  3. パイシートを半解凍し、16×24cm程を目安にのばし、フォークで全体に穴を開けたら6等分(8×8cm四方程)にカットする。
  4. パイシートに(2)のかぼちゃサラダ、(1)の玉ねぎ、絹ごし揚を等分ずつのせ、四隅を交互につまむようにし、重なる部分もつまみながら閉じたら、軽くにぎって丸く成形する。
  5. オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで約15~20分焼く。

    絹ごし揚が膨らみ、パイ生地が裂けてきます。粗熱を取ると萎んでパイに空洞が出来ますが、焼きたてよりも粗熱が少し取れた位の方が、味が馴染んで美味しく頂けます。表情は少し無くなりますが、成形時、フィリングを逆順でのせ、とじ目を下にして丸く焼いても良いでしょう。

  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

豆乳たっぷり絹ごし揚・G

魚のすり身に濃い豆乳をたっぷり練りこみ、絹のような滑らかな口当たりに仕上げました。

限定NEW

豆乳たっぷり絹ごし揚・G

本体価格:300円

クラタペッパー 完熟・G

完熟した甘い果肉は、天日干しされ、より“フルーティー”な胡椒に。

NEW

クラタペッパー 完熟・G

本体価格:1,300円

商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。

TOP