GEN-B 旬の料理帖

お芋さんのおいしさを手軽に。

金時満点のコルネ寿司

〈金時満点〉は、ピザのように薄くのばしたすり身に金時芋がた〜っぷり!
さっと香ばしく焼くと、さつま芋のホクホク感が際立ってさらに風味アップ。
手巻きのりと一緒にすし飯を巻いて、コルネのようなお寿司にしてみました。
それぞれの旨みや食感が自然になじみ、クセになりそうな滋味深い味わいです。

<材料> 約8個分

金時満点   8枚
ごま油   適量
     
ご飯(硬めに炊く)   1合分
米酢   大さじ2
新生姜甘酢漬け(又は紅生姜)   30g
いりごま   大さじ1
     
大葉   16枚
手巻きのり   8枚
東三河の旬素材

<作り方>

  1. 新生姜は刻む。
  2. 炊き立てのご飯に米酢、(1)の新生姜、いりごまを加え、切るようにして混ぜる。
  3. 金時満点は、ごま油でカリッとするまで焼く。
  4. 手巻きのり、(3)の金時満点、大葉2枚、(1)のすし飯をのせて巻く。
  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

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