GEN-B 旬の料理帖

あったか土鍋に秋味満彩ごはん。

秋野菜団子と秋鮭の豆乳炊き込みご飯

土鍋の蓋を取って、あらら!?おでんと思いきや、具だくさんの吹寄せごはん。
〈秋野菜団子〉と相性のいい豆乳をたっぷりと使い、鮭とバターをアクセントに。
味のベースは、〈ちくわ屋さんの本格おでんつゆ〉におまかせでOK!
炊きたてはやわらかくリゾットのよう、冷めても美味しくおにぎりも楽しめます。

<材料> 3~4人分

秋野菜団子 ※2本分は一口大に   4本
  2合
ちくわ屋さんの本格おでんつゆ   小袋1袋(80ml)
  200cc
豆乳(無調整)   160cc
鮭(生)   2切れ
  少量
しめじ   100g
れんこん   80g
人参   80g
バター   20g
粉チーズ   大さじ1
クラタペッパー(完熟)   適量
大葉   適量
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 秋野菜団子は、2本分は串からはずし、小角切りにする。しめじは小房にほぐし、れんこんはいちょう切り、人参は短冊切りにする(※お好みで一部飾り用に紅葉型などで型抜きしても)。
  2. 鮭に軽く塩を振る。
  3. 洗った米を土鍋に入れ、ちくわ屋さんの本格おでんつゆ、水、豆乳を入れてさっと混ぜる。
  4. (1)の具材、(2)の鮭をのせて蓋をし、強中火にかける。5~6分程して沸いてきたら火を弱めて10~12分程炊く。
  5. トッピング用の秋野菜団子2本をのせて再び蓋をし、30秒~1分程強火にし、火を止めたら15分程蒸らす。
  6. 秋野菜団子は一度取り出し、バター、粉チーズ、クラタペッパーを加え、鮭をほぐしながら混ぜる(※骨があったら取り除く)。秋野菜団子を戻し入れ、細切りにした大葉を散らす。
  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

秋野菜団子・G

「かぼちゃ」と「れんこん」を使用し、豆乳たっぷりのすり身で仕上げました。

限定NEW

秋野菜団子・G

税込価格:260円

販売終了しました

ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

えそ醤油で作った本格おでんつゆです。

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ちくわ屋さんの本格おでんつゆ・G

本体価格:240円

販売終了しました

クラタペッパー 完熟・G

完熟した甘い果肉は、天日干しされ、より“フルーティー”な胡椒に。

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クラタペッパー 完熟・G

本体価格:1,300円

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