GEN-B 旬の料理帖

昔ながらの日本のからしで大人味。

ちくわドッグ

なにはなくともこれがあれば!レモン風味のコールスローサラダをつくりおきしたら、
食べ応えとうまみのある〈特製ちくわ〉を主役に、楽ちんホットドッグ!
味の決め手となるのは、日本ならではの辛みと香りを楽しめる「地がらし」です。
洋マスタードとは一味も二味も違う、ちくわの美味しさをより引き出す名脇役です。

<材料> 5個分

特製ちくわ   5本
バター   適量
     
キャベツ
(※紫キャベツを3割混ぜても、どちらかだけでも可)
  200g
マヨネーズ   大さじ4
レモン汁   大さじ1
はちみつ(又は練乳)   少量
クラタペッパー(完熟)   適量
     
バターロール   5個
大葉   10枚
地がらし   適量
ラディッシュ   適宜
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. キャベツは千切り(又は粗みじん)にし、マヨネーズ、レモン汁、はちみつ、クラタペッパーを加えて混ぜ合わせる。しんなりしてぺちゃんこになったら、水気を絞る。
  2. 特製ちくわはバターでこんがりと焼く。
  3. バターロールは真ん中に切れ目を入れてトースターで軽く焼き、切れ目にバターをぬり、大葉、(1)のコールスロー、(2)の特製ちくわをはさみ、地がらしをぬる。お好みでスライスしたラディッシュをトッピングする。
  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

特製ちくわ・G

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