GEN-B 旬の料理帖

“居酒屋新幹線セット”で乾杯!

わさび漬&豆ちくわの海苔しそ巻

豊橋〈ヤマサちくわ〉と静岡〈田丸屋わさび漬〉の東海道コラボ販売50周年!
お土産や車内での晩酌にとかわらぬ人気セットに、豊橋特産の焼き海苔と大葉をプラス。
お好きな飲み物を用意したら、いつもよりちょっと贅沢な“居酒屋新幹線”の開店です!
ご家庭では〈豆ちくわ〉を天ぷら仕立てにして、熱々でいただくのもおすすめです。

<材料> お土産パック1セット

豆ちくわ   1袋
田丸屋・わさび漬(小袋)   1袋
焼き海苔・大葉   各適量
東三河の旬素材

<作り方>

  1. 焼きのりや大葉、又はどちらも合わせ、豆竹輪、わさび漬を適量のせ、巻いて食べる。

お家アレンジでは、豆ちくわを天ぷらにするのもおすすめです。
揚げたての豆ちくわ天を海苔で(お好みで大葉も合わせて)巻いて、わさび漬をのせると、豆ちくわはふわっと食感、わさびはまろやか辛みで、酒粕もとろっと、冷製とはまた違った味わいが。
お家ならではのアレンジがお楽しみいただけます。

  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

豆ちくわ・G

素材も製法もこだわった一品。一口サイズで食べやすく、おつまみ用の味付けです。

豆ちくわ・G

本体価格:270円

わさび漬(小袋)/20g・G

静岡の老舗「田丸屋」が守る伝統のわさび漬。お手頃な小袋タイプです。

わさび漬(小袋)/20g・G

本体価格:70円

商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。

TOP