GEN-B 旬の料理帖

せんべろ風!?お酒ススム揚げもん。

かまカツのわさび漬のせ

厳選素材で味わいも歯切れも言うことなし!のこだわりの〈蒲鉾〉を、
サクッと香ばしくフライにした“かまカツ”が、新鮮なおいしさ!
熟成をかけた酒粕で丁寧に仕込んだ〈わさび漬〉をタルタル風に添えたら、
辛味と旨味が絶妙、どんなお酒にもぴったりの大人風味のおつまみになりました。

<材料> 約10切れ分

蒲鉾「匠」白   1枚
米粉・水(1:1.5)   各少量
パン粉(細挽)   適量
田丸屋・わさび漬(小袋)   適量

<作り方>

  1. かまぼこは、10枚程に切り分ける。
  2. 米粉を水で溶き、(1)のかまぼこをくぐらせ、パン粉をまぶす。
  3. 少し多めの油で揚げ焼きにする。
  4. わさび漬をのせて食べる。大葉やレタスなどで巻いても良い。

米粉は種類によって水の吸収率が違います。
天ぷら衣又はバッター液程の粘度が目安です。
もちろん、小麦粉、卵、パン粉のフライ衣でも構いません。

パン粉は細挽きにして、カツレツのように、カリカリとした歯ごたえの衣にするのがおすすめです。厚手のポリ袋に入れ、めん棒などで潰して、細かくしても良いでしょう。

酒の肴としてならわさび漬。
わさび+ちょっとの醤油で食べると、ご飯やパンにも合うお惣菜風の味わいに!

  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

蒲鉾「匠」白・G

厳選した材料を使用した高級蒲鉾。ご贈答にもご自宅用にも人気のある商品です。

蒲鉾「匠」白・G

本体価格:900円

わさび漬(小袋)/20g・G

静岡の老舗「田丸屋」が守る伝統のわさび漬。お手頃な小袋タイプです。

わさび漬(小袋)/20g・G

本体価格:70円

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