GEN-B 旬の料理帖

トッピング技で、美味しい彩り。

と・と・たまイースターケーキ

かろやかな食感で人気の〈と・と・たま〉を、イースターカラーのふんわり帽子と、
フルーティーなジャムで、見た目もお味も色とりどりにドレスアップ。
他にもマスカルポーネの白ベース+フラワー1色でシンプルに仕上げたり、
パウダーを後がけするなど、センスを活かしてアレンジデザートを楽しんで♪

<材料> 5個分

と・と・たま(プレーン)   5個
     
マスカルポーネ   100g
板ゼラチン(※冷水につけてふやかす)   1.5~2g
砂糖   大さじ1
キルシュ(お好みの洋酒)   適量
     
アプリコットジャム   50g
エディブルフラワー   適宜
いちごパウダー、抹茶、バタフライピー(粉末)など
  お好みの色
  各適宜
タイム   適宜
東三河の旬素材

<作り方>

  1. と・と・たまの底に菜箸でぐりぐりと適当に穴を開け、絞り袋に入れたジャムを絞って注入する。
  2. ボウルにマスカルポーネ、砂糖、キルシュを入れて湯せんにかけて溶かし、ふやかしたゼラチンを水気を絞って加えて混ぜ溶かす。

    色付けの数に応じて小分けにし、それぞれパウダーを加えてお好みの色に着色する。

  3. 混ぜながらボウルの底を氷水にあて、軽くとろみがついてきたら、(1)のと・と・たまにクリームをスプーンの背でくるくると円を描くようにしてのせる。

    ゆるめの時に上からまわしかけて仕上げても。

  4. お好みでエディブルフラワーをトッピングし、あれば、タイムなどハーブを散らしても。
  • 使用するジャムは、お好みのジャムで代用できます。カシスやラズべリー、いちごなどのベリー系、マーマレードなどの柑橘系もととたまと相性が良いのでおすすめです。
  • イースター色の様々な味の食用パウダーで色付けしましたが、プレーンの白のみで仕上て、お好みの色合いのエディブルフラワーやチョコペン、製菓用のトッピングなどでデコレーションしてもお作り頂けます。
    水分をよく取ったフルーツをトッピングしても良いでしょう。
  • お子様のいる場合は、香りづけのキルシュは省いても大丈夫です。代わりにレモン汁などで風味づけしても良いですが、バタフライピーの青色は紫色に変化します。
  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

と・と・たま(3個入)・G

なめらか食感の新スイーツ。グルテンフリー。お魚のタンパク質をデザートで。

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と・と・たま(3個入)・G

本体価格:1,388円

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