GEN-B 旬の料理帖

料亭のように、旬を愛でる一品。

絹ごし揚と菜の花の湯葉巻き~こしょうまみれ~

自然のほろ苦さが体を目覚めさせてくれる、春の旬の味わい。
なめらかな豆乳で作った〈豆乳たっぷり絹ごし揚〉と菜の花を湯葉で巻き、
仕上げにたっぷりの香り豊かな黒胡椒をまぶして、彩りと香りごとご馳走に。
〈えそ醤油〉とオリーブオイル、または天然塩でもさっぱりといただけます。

<材料> ※作り易い分量

豆乳たっぷり絹ごし揚   5個
菜の花   8本(約120g)
乾燥湯葉   4枚
クラタペッパー(完熟)   適量
えそ醤油(又は醤油)・EXVオリーブオイル   各適量
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 豆乳たっぷり絹ごし揚は半分に切る。
  2. 菜の花は塩ゆでし、水気をしっかりと絞っておく。
  3. 水につけて戻した湯葉を巻きすに2枚重ねておき、絹ごし揚を2個半(5切れ)互い違いの向きにして並べ、それに沿って菜の花も真横に並べて置き、手前から巻く。
    同じ要領でもう1本作る。
  4. 巻きすから外したら、全体に挽いたクラタペッパーをまぶしつける。
  5. 1.5cm幅に切り、えそ醤油とEXVオリーブオイルを合わせ、お好みでつけて食べる。
  • えそ醤油(又は醤油)でなく、天然塩でも美味しく頂けます。お好みでどうぞ。
  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

豆乳たっぷり絹ごし揚・G

魚のすり身に濃い豆乳をたっぷり練りこみ、絹のような滑らかな口当たりに仕上げました。

限定NEW

豆乳たっぷり絹ごし揚・G

本体価格:300円

クラタペッパー 完熟・G

完熟した甘い果肉は、天日干しされ、より“フルーティー”な胡椒に。

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クラタペッパー 完熟・G

本体価格:1,300円

えそ醤油・G

【第8回調味料選手権2017 最優秀賞受賞】
練り物の主原料となる魚「えそ」を使った魚醤油。

えそ醤油・G

本体価格:800円

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