GEN-B 旬の料理帖

2度美味しい、よくばりおでん。

梅だしの冷製おでん~ごま豆腐ソース添え~

暑い季節のちくわの美味しい食べ方は、ひんやり冷製おでんがおすすめ!
手軽な〈おでんつゆの素〉に梅干しを加えて、梅の酸味で暑気払い。
食欲がそそられる味わいに、さらにごま豆腐と〈甘味噌ダレ〉を合わせたクリーミーなソースをかけて味変!
冷やしてつくりおきも重宝します。

<材料> 3~4人分

特製ちくわ   1袋
豆乳たっぷり絹ごし揚【えだ豆】   5個
冬瓜   1/8個分
ズッキーニ   1本
トマト(ミディサイズ)   5個
     
おでんつゆの素   1袋(13g)
  600cc
梅干し   1個
     
[ごま豆腐ソース]    
ごま豆腐   1パック(150g)
無調整豆乳   大さじ1
甘味噌ダレ   大さじ1
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 冬瓜は食べ易い大きさに切り、ズッキーニは皮を縞目にむいてぶつ切りにする。トマトは皮を湯むきする。
  2. おでんつゆの素、水、梅干しを入れて火にかけ、冬瓜、ズッキーニを落し蓋をして10分程煮る。
  3. 半分に切った特製ちくわ、豆乳たっぷり絹ごし揚【えだ豆】を入れ、更に5分程弱火で煮たら、トマトを加えて火を止め、余熱で煮含める。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れて冷やす。
  4. ごま豆腐、豆乳、甘味噌ダレを合わせてブレンダー等で撹拌してソース状にし、おでんに添え、途中おでんだねにかけて味変する。
  • ごま豆腐に別添の甘味噌ダレがついているようでしたら、そちらを加えて作っても良いでしょう。
  • 梅干しは、甘味やだしの添加のないシンプルなものがおすすめです。
  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

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