GEN-B 旬の料理帖
夏のカラダととのう清涼仕立て。
夏越の冷麺風ところてん
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つるつるっと喉ごしのいい〈ところてん〉は、100gあたり2~3kcalと
低カロリーかつ糖質もほとんど含まれず、罪悪感のないヘルシー食材。
暑くて食欲の無い時や小腹がすいた時、晩酌のおともにもおすすめです。
〈特製ちくわ〉にキムチや豊橋名産〈うずら卵〉をのせて、冷麺風に。
<材料> 2パック
・ ところてん |
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2パック |
・ 特製ちくわ |
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1本 |
・ きゅうり |
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1/2本 |
・ 白菜キムチ |
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適量 |
・ いりごま・うずら卵(水煮)※ |
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各適宜 |
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・ ☆おでんつゆの素 |
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6g |
・ 水 |
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150cc |
※東三河の旬素材
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- 特製ちくわは薄い輪切りにする。きゅうりは細切りにする。白菜キムチは大きければ一口大に切る。
- おでんつゆの素を少量の湯で溶かし、きれいに溶けたら冷水(合わせて分量になるように)を加えて混ぜる。別添の三杯酢を加えて混ぜ合わせる。
- ところてんの水気を切って器に盛り、(1)の具材、お好みでいりごま、うずら卵をトッピングする。
- おでんつゆの素が無い場合は、市販の白だしを希釈して利用しても良いでしょう。
- 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
- 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)
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