GEN-B 旬の料理帖

夏のカラダととのう清涼仕立て。

夏越の冷麺風ところてん

つるつるっと喉ごしのいい〈ところてん〉は、100gあたり2~3kcalと
低カロリーかつ糖質もほとんど含まれず、罪悪感のないヘルシー食材。
暑くて食欲の無い時や小腹がすいた時、晩酌のおともにもおすすめです。
〈特製ちくわ〉にキムチや豊橋名産〈うずら卵〉をのせて、冷麺風に。

<材料> 2パック

ところてん   2パック
特製ちくわ   1本
きゅうり   1/2本
白菜キムチ   適量
いりごま・うずら卵(水煮)   各適宜
     
おでんつゆの素   6g
  150cc
東三河の旬素材
マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。

<作り方>

  1. 特製ちくわは薄い輪切りにする。きゅうりは細切りにする。白菜キムチは大きければ一口大に切る。
  2. おでんつゆの素を少量の湯で溶かし、きれいに溶けたら冷水(合わせて分量になるように)を加えて混ぜる。別添の三杯酢を加えて混ぜ合わせる。
  3. ところてんの水気を切って器に盛り、(1)の具材、お好みでいりごま、うずら卵をトッピングする。
  • おでんつゆの素が無い場合は、市販の白だしを希釈して利用しても良いでしょう。
  • 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
  • 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)

材料が購入出来ます

Coming soon!

発売準備中です

NEW

ところてん・G

発売準備中です

特製ちくわ・G

厳選した高級材料を、伝統の製法で作り上げます。小ぶりで食べやすく売れ筋NO.1。

特製ちくわ・G

本体価格:800円

おでんつゆの素・G

ヤマサの練り物の味を存分に引き出す、人気のロングセラー商品。

おでんつゆの素・G

本体価格:200円

商品名をクリックして商品の詳細をご覧ください(ヤマサちくわ・オンラインショッピングにリンクします)。
また、「買い物かごに入れる」ボタンをクリックすると、『ヤマサちくわ・オンラインショッピング』にて直接お買い物ができます。

TOP