GEN-B 旬の料理帖
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“セビーチェ”は、ペルー生まれの新鮮な魚介類を使ったのマリネのこと。
暑い時期にはキッチンで火を使うのをできるだけ避けたい気分ですが、
そんな時にぴったりの手軽でフレッシュ、香り豊かな前菜はいかが?
〈厚焼〉をライム果汁や唐辛子などでマリネして、香味野菜と和えるだけ。
食欲が湧かない時、爽やかな味わいでたんぱく質もしっかり補給できます。
<材料> 2~3人分
・ 厚焼 |
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1枚 |
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・ ライム果汁 |
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1個分(約大さじ3) |
・ おろしにんにく |
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少量 |
・ 生唐辛子 |
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適量 |
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・ 紫玉ねぎ |
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1/2個 |
・ 香菜 |
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1束 |
・ ☆クラタペッパー(完熟) |
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適量 |
・ 塩 |
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ふたつまみ |
・ EXVオリーブオイル |
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適宜 |
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- 厚焼は一口大の角切りにする。
- 紫玉ねぎはスライス、香菜はざく切りにする。
- ボウルにライム果汁、おろしにんにく、刻んだ生唐辛子をお好みの量加えて混ぜ、厚焼を加えて和え、冷蔵庫で10分程漬けておく。
- (3)に(2)の野菜、粗めに挽いたクラタペッパー、塩を加えてざっくりと混ぜ合わせる。お好みでEXVオリーブオイルをかける。
- 野菜を加えたら水分が出過ぎないように、軽く合わせる程度で仕上げましょう。
- 生唐辛子の量は、辛みが強く出ますので、お好みで加減してください。
無ければ、乾燥を戻したもの、タバスコや一味唐辛子など、ご家庭にある辛み調味料で代用しても良いでしょう。
- 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
- 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)
材料が購入出来ます
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