GEN-B 旬の料理帖
旨さはじける!万能スパイス付。
竹輪とゴーヤのフリット~おでん塩とえそ醤油アーモンドのデュカ添え~
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夏の風物詩「夏越の祓(なごしのはらえ)」の茅の輪(ちのわ)に見立て、
〈特選ちくわ〉が真ん中から飛び出す、楽しいゴーヤリングのフリット。
「砕く」という意味合いのエジプトのスパイシー調味料デュカは、〈えそ醤油アーモンド〉を砕き、
アマニの香ばしさとおでん塩をあわせました。
エキゾチックな風味と食感は、ほかの練りものとの相性もバツグンです!
<材料> 3~4人分
・ ゴーヤ |
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1本 |
・ 特選ちくわ |
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2本 |
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・ 溶き卵 |
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1/2個 |
・ 炭酸水(無糖) |
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100g |
・ 米粉 |
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80g |
・ EXVオリーブオイル |
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小さじ1 |
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[おでん塩とえそ醤油アーモンドのデュカ] ※作り易い分量 |
・ ☆えそ醤油アーモンド |
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1袋(40g) |
・ ☆おでんつゆの素 |
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1袋(13g) |
・ ローストアマニ |
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大さじ3 |
・ コリアンダーパウダー |
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小さじ1 |
・ クミンパウダー |
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小さじ1 |
☆マークの調味料は、ヤマサちくわのおすすめ調味料です。
代わりにご自宅にある調味料をお使いいただいても問題ありません。
<作り方>
- えそ醤油アーモンドを粗めに砕き(刻み)、デュカの他の材料と合わせる。
- ワタを抜いたゴーヤは1cm幅の輪切りにし、特選ちくわは、2cm幅に切る。ゴーヤの輪に特選ちくわを両端が少し飛び出るように刺し込む。
ゴーヤのワタの取り除き過ぎに注意。太いゴーヤの場合は、少しワタを残して、特選ちくわが抜けないサイズに調整して下さい。
- フリット衣の材料を合わせ、(2)を入れて衣をたっぷりとくぐらせ、中温の揚げ油で数分、カラリと揚げる。
- (1)を添え、フリットにたっぷりと振りかけて食べる。
- 料理制作:フードコーディネーター 岡嶋芳枝(yoshie okajama)
- 料理撮影:フォトグラファー 三浦藤一 (toichi miura)
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